+

Является ли покупка крипто-активов «инвестированием»?

25.06.2018

Есть немного инвесторов, которых я уважаю больше, чем Уоррена Баффетта (Warren Baffett) и Чарли Мангера (Charlie Munger). Так много из того, во что я верю, как инвестор, основано на наблюдении за их деятельностью на протяжении последних тридцати пяти лет (с тех пор, как я начал уделять внимание инвестированию как дисциплине). Я верю во внутреннюю стоимость активов, верю в то, что лучшее время для покупки – когда остальные продают, верю в то, что надо удерживать позиции, которые вы считаете перспективными, в течение продолжительного времени, и во многое другое из того, что они поддерживали и делали.

Поэтому, когда я читаю, как оба этих великих инвесторов пренебрежительно высказываются о покупке криптовалютных активов, меня это беспокоит. Конечно, я с ними несогласен, но я стараюсь взглянуть на этот рынок их глазами и понять, что им не нравится.

Это интервью, которое Баффетт дал для Yahoo! Finance очень содержательно.

Баффетт говорит:

«Если вы покупаете что-то вроде фермы, многоквартирного дома или долю в каком-либо бизнесе… Вы можете сделать это в частном порядке. И такая инвестиция будет вполне успешна. Вы рассматриваете саму инвестицию, как способ получения дохода. Но если вы приобретаете что-то вроде биткоина или другой криптовалюты, то вы не получаете ничего такого, что бы хоть что-то производило. Вы просто надеетесь, что кто-то другой будет готов заплатить за это больше».
«Покупая криптовалюту, вы не инвестируете. Вы спекулируете. В этом нет ничего плохого. Если вы хотите поставить на то, что завтра придет кто-то, кто заплатит больше, то почему нет. Но это не называется инвестированием».

Из этих слов становится ясно, что Баффетт смотрит на криптоактивы как на коллекционные бейсбольные карточки или другой вид объектов коллекционирования. Если бы это было справедливо в отношении Биткоина, Ethereum, EOS, Zcash и многих других популярных криптовалютных активов, я бы с ним согласился.

Но то эти криптотокены представляют собой нечто совершенно иное. Они топливо, которое обеспечивает энергией новую форму технологической инфраструктуры, которая строится на базе основополагающих интернет-протоколов. Ethereum и EOS являются платформами для смарт-контрактов, которые позволяют разработчикам создавать децентрализованные приложения (или Dapps на языке криптосферы). Биткоин и Zcash – являются средствами сохранения ценности, которые позволяют пользователям принимать участие в этом пространстве децентрализованных приложений без необходимости использования фиатной валюты.

Это ключевая фраза Баффетта, которую я считаю неверной: «Если вы приобретаете что-то вроде биткоина или другой криптовалюты, то вы не получаете ничего такого, что бы хоть что-то производило».

Криптоактивы создают децентрализованную инфраструктуру. Биткоин создал инфраструктуру обработки транзакций, очень похожую на Amazon Web Services (которую, я уверен, Уоррен Баффетт оценивает очень высоко). Ethereum создал аналогичную инфраструктуру обработки транзакций, но еще и с поддержкой смарт-контрактов. Я считаю смарт-контракты самой важной инновацией криптоиндустрии на сегодняшний день.

Баффет и Мангер могут говорить, что они не знают, как оценить это «топливо», которое дает энергию для создания подобной децентрализованной инфраструктуры. Если они это скажут, я с ними соглашусь. Я тоже не знаю, как оценить это топливо. Мы не можем использовать дисконтированный денежный поток, потому что эта децентрализованная инфраструктура может и не создавать большого денежного потока. Она предназначена для того, чтобы создавать гиперконкурентные сети, которые сами становятся продуктами.

Намного более вероятно, что эти криптоактивы будут торговаться и оцениваться как валюты, которые лежат в основе экономики. Существует множество исследований и книг на эту тему. Ранее я уже рекомендовал книгу Криса Берниске (Chris Burniske) «Cryptoassets: The Innovative Investor’s Guide to Bitcoin and Beyond» («Криптоактивы: руководство инвестора по Биткоину и не только»), и сделаю это снова. В этой книге Крис описывает значительную часть моих мыслей на этот счет.

Сомневаюсь, что Уоррен или Чарли прочитают этот пост. Но если это все же случится, мне хотелось бы надеяться, что в результате, вместо того, чтобы описывать криптоактивы словами «крысиный яд» или «маразм», они потратят немного времени на то, чтобы понять: то, что мы сейчас наблюдаем – это создание нового интернета, построенного на протоколах, которые позволяют создавать децентрализованные сети и токены, дающие людям и компаниям возможность получать компенсацию за создание этой инфраструктуры. И то, что криптоактивы являются топливом, которое питает и вознаграждает создание новой инфраструктуры. И что покупка этих криптоактивов является самым настоящим инвестированием, и впервые любой человек в мире, вне зависимости от достатка и места жительства, может инвестировать в технологии нового поколения на самых ранних этапах наряду с венчурным капиталом.