+

Все внимание приковано к политике России в отношении блокчейн-технологии

10.02.2018

Министерство финансов намерено легализовать торговлю криптовалютой

В команде OPEN мы все заинтересованы в массовом распространении криптовалют и блокчейн-технологий, и поэтому следим за происходящим на мировой арене в поисках признаков того, что этот процесс набирает обороты. Сегодня Россия, кажется, находится в центре внимания как следующая мировая держава, которая вполне может легализовать криптовалюты.

После нескольких месяцев слухов и догадок, подготовленный Министерством финансов России законопроект относительно легализации торговли криптовалютами, может стать первым шагом в процессе легитимизации цифровых активов в этой стране. Хотя в России нет специальных законов о цифровых деньгах, в настоящее время оплачивать что-либо посредством криптовалют или обменивать их на рубли является незаконным, а майнинг криптовалют в лучшем случае относится к серой зоне.

Законопроект, который, как ожидается, будет принят уже в марте, призван решить эти проблемы, и способствовать созданию более открытой среды для торговли криптовалютами и инвестиций в цифровые токены на территории России, но только на лицензированных биржах, а также подразумевает введение государственного регулирования майнинга.

«Речь идет о том, что покупка и продажа криптовалют будет каким-то образом стандартизирована… ее нужно будет покупать и продавать на официальных биржах, торговля на которых будет легализована», – заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Рады переменам, но относимся к ним серьезно

Президент Владимир Путин, похоже, видит в криптовалютах неизбежное будущее – после июньской встречи с основателем Ethereum Виталиком Бутериным в Кремле отметили, что «президент поддержал идею налаживания связей с потенциальными российскими партнерами». В российских экономических кругах поговаривают даже о возможном появлении «крипторубля», но это пока лишь разрозненные слухи. Вместе с тем, признавая сопутствующие риски, президент Путин поручил разработать законопроект, регулирующий Биткоин и другие криптовалюты, ICO, а также майнинг, не позднее июля 2018 года.

Несомненно, новый законопроект – это ответ на призыв к правительственному надзору, и он появляется в важное для России время – в разгар бума поддержки криптовалют и блокчейн-технологии, например, такими людьми, как Дмитрий Мариничев, руководитель московского Russian Mining Center площадью 9000 м2, который привлек посредством первичного предложения токенов 43 миллиона долларов с целью расширения своего проекта, или Алексей Колесник, который, как сообщается, приобрел две электростанции в Пермском крае только лишь для того, чтобы обеспечить энергией дата-центр и ферму для майнинга.

На сегодняшний день лишь около 3% нод (узлов сети) Биткоина расположены в России, но холодная погода и дешевая энергия могут изменить ситуацию, если майнинг будет легализован. Кроме того, такие российские блокчейн-компании, как Waves – с заявленной рыночной капитализацией в 400 миллионов долларов – 80% деятельности которой ведется за пределами России, смогут вернуть свои технологии и доходы в родную страну.

Что это означает для OPEN и остального мира

Чего именно ожидать от этого законопроекта, пока еще до конца неясно (новые сведения, вероятно, поступят в феврале). Но миру криптовалют этот сигнал недвусмысленно сулит новые бизнес-возможности. Когда правительства на мировой арене вынуждены разрабатывать законопроекты для новых технологий и рынков, это явный признак того, что происходят серьезные изменения, и они останутся с нами надолго. Мы предвидели и ждали такого развития событий уже многие годы, так что царящее на рынке воодушевление, безусловно, находит отклик в наших офисах. Нам не терпится выполнить свою часть работы и представить всем кошелек OPEN. Мы готовим запуск платформы, призванной способствовать массовому распространению и принятию криптовалют во всем мире, и мы надеемся, что вы так или иначе присоединитесь к нашей миссии.

Вы можете узнать больше об OPEN и нашей платформе здесь.