+

Возможно, полного запрета на операции с биткоином в J.P. Morgan всё-таки не будет

23.01.2018

J.P. Morgan рассматривает возможность содействия клиентам в торговле фьючерсами на биткоин, несмотря на критику криптовалют со стороны CEO банка Джейми Даймона (Jamie Dimon)J.P. Morgan Chase & Co. Генеральный директор Джеймс Даймон сказал, что, если кто-либо из трейдеров банка будет уличён в покупке или продаже биткоинов, то «они будут уволены в следующую же секунду.»
Однако это не мешает банку рассматривать возможности бизнеса на планируемом рынке фьючерсов на биткоин. CME Group Inc., управляющая Чикагской товарной биржей (CME), планирует запустить торги фьючерсами на биткоин ещё до конца этого года – при условии получения разрешения регулирующих органов.
По информации, полученной от источника, знакомого с ситуацией, J.P. Morgan рассматривает вопрос о предоставлении своим клиентам доступа к новому продукту CME через своё специализированное брокерское подразделение. Это означает, что клиенты банка смогут использовать этот инструмент для открытия позиций на рост либо падение цены цифровой валюты, а J.P. Morgan – взимать комиссию за предоставление такой услуги.
Согласно информированному источнику, процесс принятия решения подразумевает проведение оценки предполагаемого спроса на предлагаемые CME биткоин-контракты среди клиентов J.P. Morgan.
Возможно, J.P. Morgan решит воздержаться от предоставления этой услуги. Кроме того, CME ещё только предстоит получить разрешение регулятора на торги фьючерсами на биткоин, то есть их запуск потенциально может быть отложен или отклонён Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC).
Другие банки также должны сообщить о том, намерены ли они вводить поддержку биткоин-фьючерсов CME для своих клиентов. Goldman Sachs Group Inc., Bank of America Merrill Lynch и Morgan Stanley – лишь одни из десятков компаний, предлагающих клиентам доступ к рынкам, представленным на CME через свои специализированные подразделения. По словам информированного источника, знакомого с ситуацией в компании, Morgan Stanley изучает перспективы и на сегодняшний день ещё не принял решения о предоставлении клиентам доступа к биткоин-контрактам CME.
Но во главе ни одного из этих банков нет CEO, столь же критично настроенного к биткоину, как мистер Даймон, который называл его «мошенничеством» и сравнивал с финансовыми пузырями прошлого. «Если вы настолько глупы, чтобы вкладывать в это деньги, то однажды вы за это поплатитесь», – сказал он на одной из конференций.
Надвигающаяся необходимость для банков принимать решение о том, предоставлять ли клиентам возможность торговать фьючерсами на биткоин, может служить наглядной иллюстрацией того, с какими вызовами сталкиваются фирмы с Уолл-стрит в связи с криптовалютами, выходящими из тёмных углов финансовых рынков и привлекающими всё больший интерес инвесторов.
Пресс-секретарь CME отказалась комментировать ситуацию с принятием решения в J.P. Morgan.
Терренс Даффи, генеральный директор CME Group, в недавнем интервью сказал, что ожидает старта торгов фьючерсами на биткоин на второй неделе Декабря. Запуск фьючерсов станет для виртуальной валюты большим шагом на пути к финансовому мейнстриму и упростит работу с нею как для крупных финансовых компаний, так и для розничных инвесторов. Находящийся в том же городе конкурент CME, Cboe Global Markets Inc., CBOE +0.57%, тоже рассматривает возможность запуска торгов фьючерсами на биткоин.
J.P. Morgan уже обрабатывает клиентские сделки по биткоину в XBT, торгуемых на бирже векселях, предназначенных для отслеживания стоимости цифровой валюты. Представители банка говорят, что банк не открывает собственных позиций в векселях и только направляет ордера клиентов на биржи.
Брокерское посредничество в сделках с фьючерсами на биткоин будет носить аналогичный характер, так как J.P. Morgan не будет открывать собственных позиций на рост или падение цены биткоина. Фактически, банк будет выступать в качестве канала между своими клиентами, заинтересованными в торговле фьючерсами на биткоин, и CME.
По данным CFTC, J.P. Morgan является вторым по величине брокером по фьючерсным сделкам в США, уступая только Goldman Sachs.
Один из немногих фьючерсных брокеров, высказавшихся на тему планов CME открыть торги фьючерсами на биткоин – Interactive Brokers Group Inc., крупный онлайн-брокер. Томас Петерффи (Thomas Peterffy), председатель совета директоров и ген. директор Interactive Brokers Group Inc., предупредил, что CME нужно обособить свою систему расчёта по сделкам с фьючерсами на биткоин от остальных своих рынков – иначе потери клиентов биржи в биткоинах смогут оказывать влияние на финансовую систему в целом.
«Если не отделить клиринговые расчёты по криптовалютам от других продуктов, катастрофа на криптовалютном рынке, дестабилизировав клиринговую организацию, будет оказывать негативное влияние и на реальную экономику», – написал недавно мистер Петерффи в открытом письме председателю CFTC, которое он также опубликовал на полной полосе в Wall Street Journal.
Пресс-секретарь CFTC отказалась от комментариев на эту тему.