+

В 1993 году людям был не нужен интернет. Нужен ли им сегодня блокчейн? (Часть 2)

16.12.2017

Разговор с Андреасом М. Антонопулосом, автором книги “Mastering Bitcoin” (“Овладение биткоином”) и “The Internet of Money” (“Интернет денег”), а также одним из ведущих мировых экспертов по биткоину и Блокчейну.

 

Программируемые блокчейны, такие как Эфириум, работают с цифровыми активами, которые могут управляться непосредственно смарт-контрактами – или самоисполняющимися контрактами – поскольку любая сторона, осуществляющая транзакцию, соглашается с условиями, прописанными в коде контракта. Знаете ли вы способ подключения физических активов к блокчейнам? Как вы предлагаете совместить возникающее в результате доверие с парадигмой отсутствия потребности в доверии в блокчейнах?

 

Подключение физических активов к блокчейнам довольно проблематично. Это нерешенная проблема. Преимущество подключения к чисто цифровым активам состоит в том, что вам не нужна третья сторона, и вы не несете связанные с ее участием риски. Существует риск невыполнения обязательств (партнерский риск). Это означает, что кто-то может где-то скрывать актив, и это приводит к постоянному риску того, что, кто бы ни обладал данным активом, он может его не обеспечить. Таким образом, вы допускаете риск невыполнения обязательств со стороны ответственных за хранение институтов, таких как суды, правительства и т. д. В такой ситуации теряется множество преимуществ блокчейна. На данный момент блокчейн решил эту проблему для цифровых активов, но все остальные виды транзакций все еще требуют наличия доверенной третьей стороны.

 

Используемый в английском языке термин trustless (распространенные значения – ненадежный либо недоверчивый) вводит людей в заблуждение: часто они воспринимают это свойство так, будто этой системе нельзя доверять. Лучше всего объяснить эту концепцию можно на примере двух людей, которые не могут доверять друг другу, но могут осуществить транзакцию, не прибегая к помощи третьей стороны. Вы доверяете правилам консенсуса и способности сети противостоять атаке. Вы доверяете программному обеспечению биткоина, которое используете, и уверены в корректной работе сети. Вы доверяете протоколу, но не другим сторонам; вы доверяете математическим правилам и коду, который можно проверить, а не руководящим органам, структурам или отдельным людям. В этом заключается фундаментальная перемена, которую несет с собой блокчейн.

 

Проще говоря: необходимо признать, что в существующих финансовых системах – банках, платежных сетях – существует внутренний дисбаланс. Если вы проводите финансовые операции с одной из 10 крупнейших национальных валют и странами, с действующей демократией и эффективным банковским надзором, в которых банки не являются организованными преступными синдикатами, тогда отлично – вы можете доверять этим институтам и тому, как работает существующая система. Лишь 5-10 % людей со всего мира могут сказать такое. Это является действительностью примерно для полутора миллиардов человек. Где же остальные 6 миллиардов человек, все эти страны, в которых вы не можете доверять правовым нормам, правительству и банкам по причине их криминального характера? В таких странах, наличие нейтральной валюты и математической системы, которой вы можете доверять, дает вам возможность вести экономическую деятельность.

 

Другими словами, если вы не обладаете таким преимуществом, как доверие к действующим системам, которые должны гарантировать, что ваши сбережения не будут украдены вашим правительством или банком, то заниматься коммерческой деятельностью будет непросто ввиду отсутствия достаточно стабильных институтов, способных это обеспечить. Имея доступ к таким нейтральным и надежным валютам, физические лица смогут получить власть, безопасность и справедливость, которые позволят им заниматься коммерческой деятельностью. В эту категорию попадают миллиарды людей. Это тяжело увидеть, когда вы являетесь гражданином с полным набором документов, принадлежите к главенствующей религии/расе, находитесь под защитой современной демократии и живете в стране с функционирующими банками, посредством которых большинство людей может проводить операции. Если бы каждый человек в мире жил как в Канаде, нам бы не понадобилась такая технология.

 

Множество людей – жители Украины, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Греции – знают, что стабильность не является нормой. Быть уверенным в том, что правовые нормы находятся на твоей стороне, и что в один прекрасный день твой банк не присвоит себе твои деньги, что твое правительство не рухнет в одночасье – существует множество стран, граждане которых не знают, каково это. Канада и США не являются правилом. Они являются крошечным исключением.

 

Люди спрашивают меня, зачем канадцам нужен биткоин? Он им не нужен. Пока не нужен. Если демократические институты вокруг них начнут рушиться, он им понадобится. В США на сегодняшний день дела обстоят не самым лучшим образом. Но это не значит, что биткоин бесполезен – мы не должны создавать технологии, основываясь на потребностях наиболее привилегированных людей, составляющих всего пять процентов. Эта технология невероятно расширяет возможности для всего остального человечества.

 

Можно ли сказать, что биткоин и другие блокчейн-протоколы делают возможным появление нового класса транзакций, таких как платежи между вычислительными машинами, которые не будут зависеть от таких ситуаций, как когда чью-то кредитную карточку внезапно блокирует банк? Таким областям как самоуправляемые автомобили, интернет вещей и платежным системам нужно будет каким-то образом взаимодействовать. Каковы потенциальные сценарии применения данных протоколов в этой сфере?

 

В конечном итоге, да, вы увидите довольно много сценариев применения, которые просто невозможно осуществить, используя существующие технологии оплаты. На этом этапе биткоин и блокчейн-технология станут чрезвычайно интересными для развитого мира, в котором мы живем, но для того чтобы достичь высокого уровня, этой технологии понадобится время. Поначалу, когда интернет только появился, кому он был нужен? Эта сфера представляла интерес для ученых, физиков, научных исследователей, для армии и правительства, но не для обычных людей. В первое время нам просто не нужен был интернет. Для того чтобы он достиг соответствующего уровня, потребовалось много времени. Теперь же мы видим, что некоторые страны считают возможность подключения к интернету необходимым условием для жизни и неотъемлемым правом человека.

 

Биткоин и блокчейн-технология сейчас находятся в той же стадии, в какой интернет был в 1990 или 1993 годах. По-настоящему серьезный переломный момент еще не достигнут. Мы находимся в стадии создания электронной почты и у нас еще нет глобальной сети. Сначала нужно пройти фазу создания элементарных возможностей, так что сейчас это просто валюта, просто платежи. Деньги – это базовое приложение, за которым последует еще больше подобных приложений, но основная функция денег состоит, прежде всего, в том, чтобы получить широкое распространение и стать широкодоступным средством. Так же, как невозможно было создать Facebook в 1990-х, вы не можете построить самые интересные программы, имея лишь небольшую и разрозненную аудиторию. Как только у большинства людей – скажем, у каждого пятого – появятся кошельки, мы сможем начать говорить о создании более сложных программ и приложений. Даже обычная розничная торговля – это сложно; если вы не работаете в Palo Alto, вы никого не заинтересуете. Никто не захочет иметь с вами дело. Так что, если вы и введете поддержку биткоина, вы просто будете одни.

 

Мы видим огромный интерес и активность в отношении криптовалют в Канаде; основатель Эфириума живет в Торонто, у нас есть компании, экспериментирующие с блокчейнами и биткоином, строящие биткоин-банкоматы и создающие приложения. Не могли бы вы поделиться своими мыслями о том, почему Канада сейчас производит впечатление очага инноваций в криптопространстве, и что мы можем сделать, чтобы продолжать идти по этому пути?

 

Да, в Канаде происходит очень большое движение – не в смысле принятия, это стартапы, предпринимательская активность, инновации и исследования. Я думаю, причина очевидна. Южный сосед Канады, во многих отношениях, находится в сложной ситуации, нормативно-правовой климат разнится от штата к штату, денежные услуги и переводы затруднены. Сегодня в США работать сложно.

 

Правительство Канады придерживается подхода “поживем – увидим”, так что наше правовое регулирование располагает к инновациям. Я выступал перед сенатом Канады в 2015 году и рекомендовал им именно это: подождать и посмотреть, и комитет принял эту позицию. Этот подход позволил множеству канадских компаний экспериментировать, развиваться, наращивать и строить операционную деятельность, привлекать талантливых специалистов из других стран. Грамотность, образование, высшие учебные учреждения, сфера здравоохранения, правительство, проводящее умеренный курс наряду с многокультурным обществом, предоставляющим равные для всех возможности, – все это Канада сделала своим преимуществом. В Европе мы видим ту же проблему, что и в США, а именно: фрагментацию рынка, регулирование криптовалюты, различное в разных странах, и враждебный нормативно-правовой климат, особенно в Швейцарии. Именно поэтому Канада успешно развивается.

 

Главный вывод состоит в том, что, в случае с такими прорывными базовыми технологиями, как эта, правительство, в действительности, не в состоянии помочь, но может причинить ущерб. Поэтому лучшее, что может сделать правительство – это держаться в стороне, оставить все как есть и причинять как можно меньше ущерба. Эта сфера не требует одобрения или поддержки со стороны правительства. Если правительство все-таки вовлечено в процесс, то оно должно направить такую деятельность куда-нибудь еще, как Швейцария, Сингапур – и, да – такие страны, как Канада, которые ждут с распростертыми объятиями.

 

Я думаю, что это великолепная технология, настолько же революционная, как когда-то был интернет. Она окажет огромное влияние на весь мир. Через десять лет – или, может, двадцать – это станет очевидно. Благодаря интернету, правительства рушились и добивались успеха. Из-за интернета меняется история. Мы предвидели это, но выкинули из головы, как что-то нереальное.

 

Большинство людей думает, что биткоин и блокчейн – это глупое увлечение и не придают им значения, но у меня нет никаких сомнений: криптовалюты изменят ход истории.