+

В 1993 году людям был не нужен интернет. Нужен ли им сегодня блокчейн? (Часть 1)

16.12.2017

Разговор с Андреасом М. Антонопулосом, автором книги “Mastering Bitcoin” (“Овладение биткоином”) и “The Internet of Money” (“Интернет денег”), а также одним из ведущих мировых экспертов по биткоину и Блокчейну.

 

Ранее этой осенью, я встретил Андреаса М. Антонопулоса на презентации Саммита Университета сингулярности в Канаде, Торонто, где он объяснял, что такое биткоин и блокчейн огромной толпе представителей бизнес-сообщества, предпринимателям и идеологам в Evergreen Brickworks, бывшем кирпичном заводе, на площадке которого проходило мероприятие. Шквал разговоров вокруг биткоина и блокчейна, оценки, исчисляющиеся миллиардами долларов, и профессиональный жаргон, могут сделать блокчейн потрясающей темой для обсуждения. Но оправдан ли такой ажиотаж? Для справки:

В представленном ниже интервью, Антонопулос говорит о некоторых основных определениях и специализированных терминах, о том, почему биткоин и блокчейн невозможно остановить, и почему жители Канады пока что не видят необходимости в биткоине.

Какое определение вы используете для блокчейна и биткоина?

 

Биткоин – это цифровая валюта и платежная сеть, появившаяся в 2009 году; это денежная система, работающая на основе интернета. Блокчейн – это одна из фундаментальных технологий, которая была разработана создателем биткоина. Блокчейн является для биткоина реестром, в который записываются все транзакции, которые когда-либо совершались в распределенной по всему миру базе данных. С момента создания биткоина, появились тысячи систем, построенных на основе технологии блокчейна и схожих с ними систем.

 

Почему вы так воодушевлены биткоином и блокчейном?

 

Эти новые системы создали возможность выполнения надежных транзакций между двумя людьми, которые не доверяют друг другу, без необходимости привлечения доверенной третьей стороны. В прошлом, два человека, которые не могут доверять друг другу, могли осуществлять транзакции только через доверенную третью сторону, такую, как банк, или используя поддерживаемые правительством способы, как, например, кассовые операции, и т. д. Биткоин позволяет людям взаимодействовать без необходимости доверять друг другу и/или некой третьей стороне.

 

Впервые вы можете иметь глобальную валюту, которая не была создана каким-либо правительством, неподконтрольна никакому правительству, не нуждается в банках и не контролируется ими. Это сетевой протокол, работающий через интернет. С практической точки зрения это значит, что, используя биткоин, любой человек может отправить платеж в любую точку мира, абсолютно любому человеку, быстро и безопасно, без чьего-либо подтверждения, просто загрузив интернет-приложение.  Любой человек может стать участником данной системы – она находится в открытом доступе, вам не понадобится ID, документы или чье-либо одобрение. Это немного похоже на то, как если бы вы могли отправлять наличные или золото по всему миру, используя электронную почту.

 

Некоторые сравнивают биткоин с золотом. Есть ли у золота какие-либо преимущества перед биткоином?

 

Единственное преимущество, которым обладает золото, это то, что оно более широко распространено. Ценность золота признает намного большее число людей. На протяжении долгого времени люди доверяли стоимости золота. В отношении биткоина этот уровень доверия все еще развивается.

 

Могут ли правительства проверять и подвергать цензуре интернет-трафик биткоина? Если да, то каким образом сеть биткоина сможет преодолеть это?

 

Правительство не может проверять трафик биткоина или подвергать его цензуре. Эти транзакции являются просто информацией, и до тех пор, пока будет существовать способ, чтобы передать информацию из точки А в точку В, операции с биткоином будут продолжаться. Даже самые сложноустроенные и тоталитарные технологии просачиваются в сеть; сейчас люди получают информацию, обходя системы сетевой защиты (файерволы), а значит, остановить транзакции биткоина можно только остановив любой обмен данными. Биткоин можно передавать по радио, дымовыми сигналами, цветами на картинке – любой механизм, с помощью которого можно кодировать информацию, можно использовать для того, чтобы закодировать транзакции биткоина, так что остановить эту систему невозможно.

 

Биткоин можно передавать по радио, дымовыми сигналами, цветами на картинке; любой механизм, с помощью которого можно закодировать информацию, можно использовать для того, чтобы закодировать транзакции биткоина, так что остановить эту систему невозможно.

 

Давайте поговорим о какой-нибудь распространенной профессиональной терминологии, как, например, доказательство владения долей(proofofstake) и доказательство выполнения работы (proofofwork) – двух подходов к верификации информации в блокчейне. Каковы основные преимущества и недостатки алгоритма proofofstake в сравнении с proofofwork?

 

Proofofstake и proofofwork – это алгоритмы достижения консенсуса, то есть способы кодирования информации в блокчейне без предоставления кому-либо контроля над блокчейном; способы достижения консенсуса в распределенных системах. Вот как верификация записываемых в блокчейн данных работает сейчас: каждые 10 минут проводится открытое состязание между майнерами за право добавить в цепочку новый блок. Для участия в этом состязании вам понадобится затратить электроэнергию – такой механизм именуется доказательством выполнения работы (proofofwork). После появления proofofwork многие люди продолжили работу над другими разработками в этой области. Алгоритмы достижения консенсуса стали дисциплиной компьютерных наук; предложенные альтернативные концепции включают доказательство владения долей и другие.

Доказательство владения долей (proofofstake) означает, что вместо того, чтобы тратить электроэнергию в целях обеспечения безопасности сети, желающие принять участие в формировании новых блоков должны вложить денежные средства в валюту блокчейна. Вы должны вложить свои средства в Dash, чтобы участвовать в майнинге этой криптовалюты, и вы обязуетесь соблюдать правила безопасности сети под риском потерять вложенные в майнинг средства. Если вы будете соблюдать правила, то получите вознаграждение, но если вы их нарушите – вы потеряете то, что вложили. Это просто-напросто применение рыночной экономики к распределенной системе, способ создания доверия в распределенных системах при помощи таких движущих сил рынка, как соперничество, кооперация и соотношение риска и вознаграждения за него.

Proofofwork – чрезвычайно устойчивый к атакам и очень надежный метод, потому для него требуется огромное количество электроэнергии, что препятствует мошенничеству; стоимость майнинга чрезвычайно высока, и обеспечить достаточное количество электроэнергии для того, чтобы стать участником системы, очень непросто. Proofofwork обеспечивает более высокую гарантию неизменности данных – еще один принцип, который важно понимать: после того, как данные были записаны в публичный реестр, их больше нельзя изменить. Отрицательный момент, конечно же, состоит в том, что на это затрачивается много энергии, поэтому в настоящее время для обеспечения безопасности сети биткоина используются большие деньги.

 

Преимущество proofofstake? Для этого метода не используется электричество, но гарантия неизменяемости блокчейна – в том смысле, что невероятно сложно либо вовсе невозможно изменить данные после того, как они были записаны в реестр – намного слабее, что стало причиной значительных разногласий в этой среде, и эта проблема пока не решена.

 

Все алгоритмы достижения консенсуса должны доказать свою надежность, пройдя испытание в глобальном масштабе с привлечением значительных денежных инвестиций.

 

Хотя создание биткоина приписывают Сатоши Накамото, на сегодняшний день программное обеспечение системы биткоина находится в ведении активной группы разработчиков, и эта группа постоянно растет. Является ли группа специалистов по сопровождению биткоина одним из его преимуществ и составляет ли она значимую часть его ценности? Каким образом изменения в этой группе влияют на ценность биткоина?

 

Важно не ввести в заблуждение участников системы. Если под “сопровождающими биткоин” мы имеем в виду группу разработчиков, которая работает над биткоином, то да, это является одной из его сильных сторон. Это большая и распределенная группа людей с высочайшей квалификацией. Они производят не только очень качественный и безопасный код, но и множество инноваций в криптографии, сетевых технологиях и других дисциплинах компьютерных наук. Разработчики биткоина создали систему, которая очень тщательно тестируется. Вокруг биткоина существует инфраструктура тестирования его программного обеспечения, которая тщательно проверяет каждый аспект каждой библиотеки, и они обнаружили две неидентифицированных ранее ошибки в SSL библиотеке, части программного обеспечения, которая использовалась в миллионах веб-сайтов и проектов по всему миру. Очевидно, что эти ошибки существовали годами. Биткоин больше не использует эту библиотеку, но тот факт, что они обнаружили эти ошибки, говорит о качестве проделанной ими работы. Состав этой группы все время меняется. Сейчас она насчитывает около 400 человек. Наличие вокруг проекта надежного и здорового сообщества оказывает огромное влияние на программное обеспечение и ценность валюты. На сегодняшний день этот проект привлекает все больше и больше по-настоящему умных людей, и проект постоянно развивается: масштабы деятельности, качество кода, количество участников – все эти показатели растут с невероятной скоростью.

(Продолжение следует)