+

Три сходства Биткоина с обычной валютой

01.06.2018

Несмотря на то что Биткоин и другие криптовалюты могут показаться чем-то экзотичным, они обладают и некоторыми общими качествами с обычными валютами. Ниже перечислено несколько особенностей, которые делают Биткоин похожим на привычные нам деньги, в теории или на практике.

1. Отсутствие внутренней стоимости

В недавней обзорной статье Федерального резервного банка Сент-Луиса экономисты Александр Беренцен (Aleksander Berentsen) и Фабиан Шэр (Fabian Schär) объясняли, что расчетные единицы Биткоина не имеют внутренней стоимости. Но, как отметили авторы статьи, «государственно-монополистические валюты, такие как доллар США, евро или швейцарский франк, тоже не имеют внутренней стоимости».

Давайте разберемся с этим.

Цифровые валюты существуют в виде данных. Наличные в вашем кошельке существуют в виде смеси из 75 процентов хлопка и 25 процентов льна. В смысле материала, ни тот, ни другой вариант не представляет никакой особой ценности.

Сравните это с товарными деньгами, такими как золото или серебро. Или с представительскими деньгами, сертификатом или токеном, которые можно обменять на базовый товар, такой как золото. Поскольку США отказались от золотого стандарта, бумажные деньги в вашем кошельке не подкреплены золотом, но вы по-прежнему можете приобретать на них товары и услуги.

Правительство США объявило доллар законным платежным средством, и в таком случае банкноты Федерального резерва являются фиатной валютой.

Постоянно ведутся дискуссии о том, как охарактеризовать биткоин. Это валюта? Актив? Или инвестиция? Но вне зависимости от того, к какому варианту из этих вы склоняетесь, расчетные единицы Биткоина не имеют внутренней стоимости.

2. Ограниченный объем эмиссии

Федеральный резерв не печатает деньги. Однако он может увеличивать или сокращать базу денежной массы. Фактически денежная база состоит из остатков резервов, которые кредитные организации (такие как банки) держат в Федеральном резерве, и валюты, находящейся в обращении.

Например, 20 долларов, забытые в кармане пальто. Технически, они находятся в обращении.

Так сколько же валюты Соединенных штатов находится в обращении? Согласно данным Совета управляющих Федеральной резервной системы, около 1,63 триллиона долларов по состоянию на 21 марта 2018 года. Из них 1,59 триллиона долларов были представлены банкнотами Федерального резерва.

И хотя сложно назвать свыше триллиона долларов дефицитом, все же дефицит является одной из основных денежных характеристик: для того чтобы деньги сохраняли свою ценность, их количество должно быть ограничено. Федеральный резерв, как национальный центральный банк США, тщательно выверяет размер предложения долларов, чтобы обеспечить стабильные цены и максимальную занятость.

Ни один Центральный банк не контролирует объем предложения биткоина. Его стоимость колеблется, и порой очень сильно. Тем не менее существует верхний предел объема его эмиссии. Как отмечают Беренцен и Шэр, криптовалюта создавалась таким образом, чтобы количество ее расчетных единиц в итоге не превысило 21 миллиона.

3. Отсутствие посредников

Беренцен и Шэр объясняют, что происхождение Биткоина объясняется в белой книге, опубликованной под именем Сатоши Накамото. В этом документе автор (или группа авторов) описывает концепцию того, что «чистая peer-to-peer версия электронных денег позволит совершать онлайн-платежи напрямую, от одной стороны к другой, без участия финансовых институтов».

В этом смысле, Биткоин очень похож на наличные деньги.

Для осуществления транзакции с помощью наличных не требуется никаких посредников. В отличие от оплаты с помощью кредитной карты или приложения, ваш счет не находится под контролем какой-либо третьей стороны.

Более того, по словам Беренцена и Шэр: «Между покупателем и продавцом не возникает никаких кредитных отношений. Именно поэтому стороны, участвующие в этом процессе могут оставаться анонимными».