+

Таинственная китайская майнинговая компания заработала за прошлый год столько же, сколько Nvidia

17.04.2018

Как показало исследование компании Bernstein, таинственный китайский стартап Bitmain, лидер в индустрии майнинга, в прошлом году мог заработать столько же, сколько производитель процессоров Nvidia.

Основываясь на консервативных оценках, по которым валовая рентабельность Bitmain достигла 75%, а операционная — 65%, аналитики Bernstein подсчитали, что в 2017 году операционная прибыль Bitmain составила от 3 до 4 млрд долларов. В то же время подразделение Bernstein по анализу рынка полупроводников в США оценивает операционную прибыль Nvidia за 2017 год в 3 млрд долларов.

Как отметили авторы исследования, Bitmain достигла такого результата всего за 4 года, а Nvidia — за 24.

Пекинская компания Bitmain была основана Джиханом Ву (Jihan Wu) и Микри Джаном (Micree Zhan) в 2013 году. С тех пор компания выросла в одного из лидеров индустрии майнинга (использования вычислительных мощностей для создания биткоинов), а Джихан Ву стал заметной фигурой в Биткоин-сообществе.

В Bitmain от каких-либо комментариев по этой теме воздержались.

Во времена зарождения Биткоина энтузиасты могли использовать обычные видеокарты, чтобы производить необходимые для майнинга вычисления и получать прибыль. Однако в 2013 году китайская компания вывела майнинг на новый уровень, запустив продажу специальных интегрированных микросхем ASIC, которые позволяли добывать биткоины в 50 раз быстрее обычных видеокарт.

Сейчас Bitmain продаёт устройства для майнинга Antminer, стоимость которых может достигать сотен и даже тысяч долларов за штуку. Компания также организует майнинг-пулы, участники которых совместно майнят биткоины, чтобы сократить издержки. В результате, по подсчётам Bernstein, в руках Bitmain сосредоточено от 70% до 80% рынка биткоин-майнеров и ASIC.

По данным аналитиков, большую часть прибыли Bitmain получает от продажи майнеров на основе собственных микросхем. Остальную прибыль компании приносит непосредственно майнинг и, в меньшей степени, сбор комиссий за управление майнинг-пулами, а также сдача майнинговых ферм в аренду посредством облачных сервисов.

В докладе Bernstein отмечается, что выручка от майнинга выросла во многом за счёт экспоненциального роста цены Биткоина. Исследование показало, что Bitmain расчётливо регулирует цены на майнеры в зависимости от курса криптовалюты.

Корреляция курса Биткоина и цен на майнеры
Источник: Amazon.com, camelcamelcamel.com, исследование Bernstein

Так, когда в прошлом году курс Биткоина взлетел до 20 тыс. долларов, цена майнеров AntMiner выросла примерно до 5 тыс. долларов, тогда как их себестоимость, по данным Bernstein, осталась прежней.

Окончательная оценка операционной прибыли выросла до 3–4 млн долларов после того, как исследователи проанализировали закупки Bitmain у Taiwan Semiconductor Manufacturing и выяснили, что на долю стартапа пришлось 2–3% прошлогодней выручки производителя микросхем.

Как отмечается в докладе, «в начале 2018 года Bitmain, скорее всего, останется лидером в производстве ASIC и обновит топологию некоторых микросхем до 10 нм, а самых продвинутых — до 7 нм. Благодаря этому в 2018 году Bitmain войдёт в пятёрку самых крупных потребителей 7-нанометровых микросхем TCMC, а объём её спроса достигнет уровня Qualcomm, HiSilicon и AMD».

Однако ничто не гарантирует компании долговременный рост, особенно в условиях нестабильности мира криптовалют. Биткоин уже потерял половину стоимости за два месяца из-за опасений по поводу ужесточения регулирования.

Власти Китая приняли самые решительные меры, запретив ICO и заставив местные биткоин-биржи прекратить торговлю.

Bitmain предприняла несколько стратегических шагов для защиты своих позиций.

В апреле прошлого года компания запустила дочерний майнинг-пул в Израиле, а теперь открывает майнинговые фермы в Канаде и Швейцарии, а также региональную штаб-квартиру в Сингапуре. Кроме того, Bitmain осваивает новые направления работы с другими криптовалютами, в том числе с Ethereum и Monero.

Аналитики Bernstein отмечают, что китайская компания также располагает внушительными валютными активами, которые должны помочь ей преодолеть периоды спада индустрии. Что касается майнингa Биткоина – основной деятельности компании – Bitmain защищается от убытков на крайне волатильном спекулятивном рынке путём продажи устройств майнерам вместо того, чтобы полностью сосредоточиться на добыче биткоинов.

«Часть прибыли остаётся в руках клиентов, но вместе с тем они берут на себя и значительный риск, — отмечают исследователи. — На наш взгляд, такая стратегия даёт замечательный результат».