+

Снижение размера комиссий в сети Биткоина: почему это произошло и что означает

21.04.2018

С 26 до 3 долларов.
Средняя стоимость выполнения транзакции в биткоинах сегодня ниже, чем полтора года назад. Поистине, цена не является единственным непредсказуемым показателем криптовалют.
Однако на фоне всех недавних разговоров о растущих комиссиях для многих это может стать неожиданностью. В конце концов, ещё не так давно комиссии были настолько высокими, что группа крупных инвесторов и майнеров создала новую версию биткоина, мотивируя это, во многом, именно необходимостью снижения комиссий за выполнение транзакций.
Возвращаясь немного назад, причиной конфликта в значительной мере послужил тот факт, что, хотя это называется комиссиями, эти расходы лучше всего рассматривать как необходимые транзакционные издержки сети – как необходимо платить кому-то за предоставление протоколов как услуг, будь то СМС, VoIP или email.
Это связано с тем, что протокол Биткоина требует, чтобы все тысячи компьютеров, обеспечивающие работу сети, синхронизировались между собой. Для того чтобы упростить эту задачу, существует ограничение количества данных, которые сеть может обработать в интервал времени, и в периоды высокой нагрузки на сеть пользователи вынуждены платить более высокие комиссии, чтобы их транзакция была проведена вовремя.
Поскольку в прошлом году популярность Биткоина значительно выросла, средний размер комиссии, по данным Bitinfocharts, взлетел до 25 долларов за транзакцию.
Это существенно задело интересы пользователей, действительно полагавшихся на протокол Биткоина в повседневной деятельности, а также ослабило позиции энтузиастов, считавших, что Биткоин способен конкурировать с традиционными платёжными системами.
Но вдруг, с конца декабря, комиссии Биткоина стали снижаться.

Почему это произошло? Простой ответ заключается в том, что пользователи стали совершать меньше транзакций. В декабре сеть обрабатывала около 400 000 транзакций в сутки, а на момент подготовки статьи, по данным Blockchain.info, только 200 000.
«Я считаю, что это объясняется очень просто, – говорит директор BitGo Майк Белш (Mike Belshe). – Значительно снизился спрос на транзакции».
Главный вопрос, по его мнению, заключается в том, почему это произошло.
SegWit и всё, что с ним связано
Если Twitter и Reddit можно воспринимать как индикаторы, то на настроения часто влияют личные взгляды – в данном случае, сторона, которую пользователи занимали в продолжительных дебатах о размере блоков, и которые, по сути, были дискуссией на тему экономики сети.
Популярный в твиттере пользователь с ником «Armin van Bitcoin» радовался снижению комиссий сети, так как это означает, что «споры о масштабировании сети остались в прошлом». Он списывал эти перемены, по крайней мере отчасти, на растущее принятие Segregated Witness, одного из решений проблемы масштабируемости сети.
И в этом утверждении есть истина. SegWit действительно способствует снижению комиссий за транзакции и повышает пропускную способность блокчейна, однако он ещё не очень распространён, поэтому трудно сказать, насколько в действительности велико именно его влияние. Значительного роста использования SegWit тоже замечено не было. По данным сайта SegWit Party, в последние месяцы это решение использовалось только для 10–14 процентов транзакций.
К тому же SegWit не снижает количество транзакций – он только делает их дешевле.
Ещё одна возможность, по словам Белша, заключается в том, что стоимость комиссий «наконец вынудила» нескольких крупных операторов транзакций внедрить технологию, называемую «пакетированием» (batching), и начать объединять множество транзакций в одну.
И действительно, несколько бирж, включая Coinbase, уже заявляли о том, что работают над реализацией такой функции. А недавно о введении пакетных транзакций сообщила и биржа ShapeShift, отдельно подчеркнув, что она является источником до 2 процентов от общего количества транзакций, записываемых в блокчейн Биткоина.
Однако эту теорию трудно подтвердить или опровергнуть точными цифрами, если только биржа не делала публичных заявлений об использовании такой обработки транзакций. «Это сложно подтвердить со стопроцентной уверенностью», – говорит Белш.
Тем не менее он считает, что, даже если только одна крупная биржа начала объединять свои транзакции в одну, это могло оказать огромное влияние на общую нагрузку на сеть.
Такого рода технические теории служат подтверждением тому, что разработчики и те, кто строит сервисы на основе Биткоина, могут оптимизировать процессы таким образом, чтобы освободить место в основном блокчейне, без ущерба для ключевых функций своего сервиса.
«Вот почему разработчики Bitcoin Core так усердно работали над «решениями второго слоя» и почему они уделяют такое внимание оптимизации размера транзакций через такие опции, как подписи Шнорра и Bulletproofs, – говорит глава XO Media Джон Карвальо (John Carvalho). –
Они делают всё, чтобы свести к минимуму цифровые следы всех транзакций, записываемых в основной блокчейн Биткоина, потому что все эти записи сохраняются навсегда».

Отказ от Биткоина
Другие – особенно те, кто критически относится к тому, что разработчики Bitcoin Core отдают предпочтение меньшему размеру блоков и ограничению места для записи транзакций – утверждают, что снижение является следствием усталости людей от высоких комиссий и того, что они просто перестают пользоваться биткоинами.
«Биткоин не используется ни для чего, что подразумевает низкие комиссии, поэтому люди переходят на альтернативные решения, следствием чего и является снижение комиссий сети Биткоина», – говорит Райан Чарльз (Ryan X. Charles), основатель Yours, медиа-стартапа, построенного на Bitcoin Cash.
В прошлом году Чарльз демонстративно перевёл свой стартап из сети Биткоина на Bitcoin Cash.
Возможно, некоторые пользователи поступили также. Платёжная система Stripe в январе перестала принимать биткоины из-за высоких комиссий, а BitPay, стартап, предлагавший платёжные сервисы на основе Биткоина, дифференцировался в пользу поддержки нескольких протоколов.
Тем не менее, если они уводят пользователей на другие блокчейны, не очень понятно, куда именно они переходят. Количество транзакций в сети Bitcoin Cash, созданного в качестве более дешёвой альтернативы Биткоину, по-прежнему не превышает 10 процентов от аналогичного показателя Биткоина.
«Очевидно, [разницы в размере комиссий] недостаточно для того, чтобы люди перешли на BCash», – говорит инженер BitGo Джеймсон Лопп.
Разработчик Биткоина Мени Розенфельд (Meni Rosenfeld) тоже так не думает. Фактически он не согласен с обеими вышеизложенными теориями.
«Главная причина резкого снижения комиссий в сети Биткоина заключается не в принятии SegWit или в переходе людей на Bitcoin Cash. Просто эта волна, когда все вокруг покупали криптовалюты, в общем, сошла», – писал он в твиттере.
Действительно, интерес к Биткоину извне заметно ослабел. Следствием снижения цены является снижение количества новых инвесторов, которые ищут информацию о Биткоине в Google и приходят к покупке и обмену криптовалют на биржах.
Эта точка зрения, по-видимому, подтверждается и тем фактом, что во втором по рыночной капитализации блокчейне, Ethereum, в последние месяцы тоже наблюдается значительное снижение размера комиссий. То же самое происходит и с Litecoin, находящимся на пятой строчке этого рейтинга, и с XRP, третьй по величине криптовалюте.
Чарльз считает, что к снижению размера комиссий могло привести и общее снижение интереса к криптовалютам после спада волны всеобщего хайпа.
«Я не удивлюсь, если и в Ethereum комиссии тоже снизились вследствие снижения рыночной стоимости, – говорит он. –
Просто уменьшился общий спрос на отправку транзакций посредством блокчейнов – мы прошли через период хайпа, и теперь переживаем спад».
Нельзя исключать, что снижение размера комиссий было вызвано и сочетанием нескольких вышеописанных факторов.
Комиссии навсегда
Что более низкие комиссии означают для пользователей? Вкратце, это показывает, что при сохранении текущего положения вещей в будущем размер комиссий может изменяться.
Можно надеяться, что в конечном итоге комиссии будут низкими всегда, причём слово «низкие» имеет довольно относительное значение. В конце концов, полёт лоукостером может быть предпочтительней дорогой поездки на автобусе.
Таким образом, сторонники Биткойна надеются, что однажды он сможет сочетать высокий спрос с «низкими» комиссиями, отражающими качество сервиса, но и поддерживающие майнеров, которые несут реальные расходы на поддержание работы сети и подтверждение транзакций.
«Рынок комиссий необходим в качестве противовеса рыночной стоимости. [Теоретически,] спрос на блокчейн бесконечен, поэтому должны существовать рычаги для управления им», – говорит Карвальо.
А пока что комиссии могут продолжать снижаться, создавая новый стандарт «низкого» размера комиссий, который может казаться более приемлемым для сегодняшних пользователей. Карвальо и Розенфельд, например, считают, что широко известная Lightning Network может в итоге привести к ситуации, когда большая часть транзакций Биткоина будет проводиться вне его основного блокчейна.
Если Lightning действительно будет иметь такой успех, то низкие комиссии могут стать нашей следующей проблемой, поскольку их может оказаться недостаточно для того, чтобы покрыть расходы на майнинг, когда наконец будут добыты все 21 миллион биткоинов.
По этой причине разработчик Грег Слепак (Greg Slepak) довольно мрачно смотрит на будущее, считая, что пользователи должны «максимально воспользоваться» сегодняшними низкими комиссиями, поскольку:
«Это может больше не повториться».