+

Разработчик Bitcoin Core собирается привнести конкуренцию в производство оборудования для майнинга

25.01.2018

Самый активный разработчик Bitcoin Core, известный под псевдонимом BtcDrak, в настоящее время работает над производством оборудования для майнинга. Разработчик, который, помимо вклада в репозиторий Bitcoin Core, принимает участие в работе bitcoincore.org и Bitcoin Core Community Slack, рассказал Bitcoin Magazine, что в прошлом году он помог компании Halong Mining наладить производство чипов ASIC и организовал выпуск пилотной партии оборудования для майнинга, первые поставки которого потребителям запланированы на начало 2018 года.
«Мы запустили майнинг-проект с целью привнести на этот рынок так необходимую ему конкуренцию, – сказал BtcDrak. – Мы хотим «вновь сделать SHA-256 великим».
Майнеры
Как указано на сайте компании, Halong Mining запускает производство линейки продукции, которая в настоящее время представлена одной машиной: DragonMint 16T. Майнер – его название упоминалось в Dragons Den, известном приватном Slack-канале Bitcoin Core Community – как говорят, оборудован недавно разработанными чипами и способен обеспечивать вычислительную мощность до 16 терахэш в секунду. Важно отметить, что, по словам BtcDrak, эти машины на 30% более энергоэффективны, чем наиболее энергоэффективные ASIC-майнеры, представленные на рынке, AntMiner S9 от Bitmain.
«DragonMint станет самым продвинутым майнером», – говорит он.
Главным препятствием при выходе на рынок ASIC-майнеров обычно является стоимость: разработка специализированных чипов с нуля – дорогостоящая процедура. Хотя BtcDrak предпочитает пока не раскрывать информацию о Halong Mining, он отметил, что машины разрабатывались командой с «серьезным опытом».
По словам разработчика, Halong Mining уже инвестировала 30 млн долларов в исследования и разработку с участием более 100 человек, включая разработчиков чипов, специалистов по электронному оборудованию и разработчиков программного обеспечения.
«Исследования и разработка стоят не дешево, и нам нужны различные профессиональные навыки», – пояснил BtcDrak.
Компания Halong Mining уже произвела опытную партию машин DragonMint для тестирования и настройки. Как сообщил BtcDrak, эта партия не поступит в продажу во избежание преждевременного раскрытия данных о технологии. Он подчеркнул, что машины работают нормально, однако добавил:
«Другие компании, которые хотят наладить производство ASIC-майнеров, разрабатывают все на имитационных моделях, а затем за счет первой предпродажной партии пытаются покрыть расходы небольшого производства. Но разовое проектирование и изготовление платы связано с трудностями: с первого раза нелегко сделать все хорошо».
Сегодня компания Halong Mining опубликовала видео о DragonMint на YouTube. BtcDrak полагает, что первый запуск майнеров DragonMint для массового производства произойдет в ближайшие несколько месяцев, а начало поставок предварительно запланировано на март 2018 г.
По словам BtcDrak, помимо машин DragonMint, Halong Mining будет также осуществлять оптовую продажу майнинговых чипов отдельно.
Конкуренция
Представив майнеры DragonMint, компания Halong Mining предложит альтернативу майнинговому оборудованию компании Bitmain, которая доминировала на рынке в течение последних нескольких лет. По оценкам, 70% или более хэширующей мощности сети сегодня производится машинами производства Bitmain и около половины всей мощности приходится на пулы, которые либо принадлежат, либо тесно связаны с Bitmain, как, например, AntPool, BTC.com, ConnectBTC и ViaBTC.
«Монополия производителя оборудования не сулит Биткоину ничего хорошего, – говорит BtcDrak. – Централизация в майнинге является проблемой, независимо от порядочности монополиста. Если есть центр, то правительство и преступники могут его атаковать. Децентрализация служит защитой для всей системы и всех ее участников, поэтому я хочу создать конкуренцию».
К тому же в последние годы Bitmain не добавил себе популярности среди участников Биткоин-сообщества. Китайский производитель ASIC оказался в центре разногласий между AsicBoost и Antbleed. И, что, возможно, более важно, некоторые полагают, что компания оказывала влияние на экосистему майнинга, разрешая или ограничивая продажи оборудования на основе того, как использовались хэш-мощности машин. Однако сама Bitmain всегда отрицала это.
Компания Halong Mining намерена доставлять свои ASIC-майнеры «везде и всюду, чтобы способствовать децентрализации майнинга», – сказал BtcDrak и добавил, что компания рассматривает возможность публикации в свободном доступе проектов своих плат и исходного кода программного обеспечения. Это помогло бы новым производителям закрепиться в отрасли, опираясь на исследования, проведенные компанией Halong Mining за последний год.
BtcDrak заключил:
«Многое поставлено на карту. Много времени и денег было инвестировано… и у нас есть хорошая возможность в большей степени диверсифицировать майнинг Биткоина и, следовательно, помочь лучше защитить сеть».