+

Биткоин-миллионер в 25: путешествия, вечеринки и будущее денег

02.11.2017

Джереми Гарднер отправился в Южную Африку на праздник AfrikaBurn — местный фестиваль «Burning Man». По пути из сафари его телефон наконец поймал сигнал. Джереми следит за новостями о биткоине в Twitter, поэтому решил проверить, как обстоят дела с его инвестициями.

«Я обнаружил, что биткоин стоил уже более $2500, и все криптоактивы взлетели в цене, — рассказал Гарднер. — Внезапно моё состояние удвоилось за каких-то пять дней. У меня это в голове не укладывалось».

Биткоин — это платёжная система нового формата, созданная в 2008 году. Она обеспечивает анонимность при покупках и переводах средств без участия банков или посредников. Операции записываются в так называемый блокчейн — цифровой реестр.

Криптовалюты, самой популярной из которых стал биткоин, в 2017 году переживают настоящий бум. Курс биткоина вырос с $200 в 2015 году до более чем $4000 в августе.

Как и Гарднер, многие покупают токены с расчётом на то, что они подорожают. В 25 лет Гарднер — миллионер, сколотивший собственное состояние.

«Я посвятил себя криптовалютам и блокчейн-технологиям и получил столько денег, сколько ни за что не заработал бы за целую жизнь», — признался Гарднер.

Он дважды бросил университет, а сейчас путешествует по всему миру, чтобы продвигать биткоин, и безвозмездно работает в венчурной компании, финансирующей криптовалютные инициативы.

Фото: Декоративный череп в гостиной Гарднера

В 2013 году друг предложил Гарднеру прикупить немного биткоинов за наличные. Гарднер внимательно следил за скандалом вокруг Silk Road — онлайн-площадки, где, по его словам, биткоин использовали в основном для спекуляции и покупки наркотиков.

Из любопытства он вложился в криптовалюту и не теряя времени стал выводить заработки в наличные.

«Я осознал, что можно обмениваться деньгами с кем угодно по всему миру, просто подключившись к сети, — объяснил Гарднер. — Мне больше не нужен был централизованный посредник и паразит в виде банка или государства».

Гарднер перевёл большую часть своих сбережений и акций в криптовалюту. За несколько месяцев он превратился в истинного приверженца и, как он выразился в Twitter, «промоутера биткоина». В 2014 году он основал Blockchain Education Network — сеть клубов, посвящённых криптовалютам, в университетах по всему миру.

За последние несколько лет Гарднер твёрдо занял ключевую позицию в мировом криптовалютном сообществе. В 2013 году он запустил стартап Augur — инструмент рыночного прогнозирования, построенный на блокчейне. В 2015 году компании удалось привлечь $5,3 млн с помощью краудфандинга.

Теперь Гарднер посвящает немало времени работе в Blockchain Capital, участвуя в поиске перспективных компаний для инвестиций и консультируя подопечных. Его роль штатного предпринимателя не подразумевает зарплаты, но он получает часть доходов от инвестиций компании. Помимо этого, он трудится над еще одним стартапом, который пока держится в секрете.

Состояние Гарднера продолжает расти вместе со стоимостью биткоина и других криптовалют. Он отказался уточнить, сколько именно заработал на инвестициях в цифровые валюты.

«С каждым подъёмом курса я убеждаюсь, что был прав», — говорит Гарднер. — Я будто знал, что так и выйдет. Конечно, здорово, когда цена растёт на глазах, но после резкого роста я всегда ожидаю такого же резкого падения… Для меня это игра вдолгую».

На прибыль от инвестиций Гарднер живёт в трёхэтажном особняке в Сан-Франциско вместе с другими техно-предпринимателями. Этот дом известен как «Криптодворец» — эпицентр для криптовалютных энтузиастов.

«Больше полдюжины моих соседей, пока жили в этом доме, стали миллионерами благодаря криптовалюте», — отметил Гарднер.

Почти каждые выходные он путешествует в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Гонгконг и другие города. На вопрос о повседневных расходах Гарднер ответил, что больше всего тратит на алкоголь.

«Раз уж я разбогател, мне важно отдать должное индустрии, которая столько для меня сделала, — объяснил он. — Так что на конференциях я часто приглашаю знакомых вместе поужинать и выпить».

По словам Гарднера, финансовый успех поставил перед ним новые проблемы. Его инвестиции распределены между несколькими криптовалютами, поэтому ему приходится тщательно следить за своими вложениями. Он больше не ездит на деловые встречи криптовалютных предпринимателей, избегая навязчивых предложений и неловких ситуаций.

Похоже, на рынке криптовалют образуется пузырь, и некоторые считают, что он вполне может лопнуть. Как только это произойдёт, Гарднер собирается скупить токены за наличные, которыми запасается уже сейчас.

Он верит, что повседневный оборот криптовалют — лишь дело времени. По его оценкам, курс биткоина достигнет $10 000 за следующие 5-10 лет.

«Мы уже столько слышали о том, что биткоин скоро умрёт. Но он в порядке и продолжает набирать силу. После того, как ты вложился в эту технологию и тебя долго называли дураком, наконец понимаешь, что всё было не зря, — признался Гарднер. — Ещё недавно успех блокчейна казался почти невозможным, а теперь в нём нет никаких сомнений»