+

После фьючерсов: новая глава для Биткоина

03.02.2018

Об авторе: Чарльз Хейтер, бывший биржевой аналитик Citi Group, а также директор и соучредитель CryptoCompare.com, информационного ресурса о мире криптовалют.
В девятую годовщину публикации «белой книги» Сатоши Накамото компания CME Group, один из самых уважаемых провайдеров деривативных инструментов в мире, анонсировала запуск торгов фьючерсами на Биткоин.
Безусловно, это было ключевое событие в истории Биткоина. Будущее этой цифровой валюты еще никогда не казалось таким светлым.
Можно смело сказать, что 2017 год стал для Биткоина потрясающим. Практически все метрики общественного признания демонстрировали экспоненциальный рост: число пользователей бирж, количество загрузок кошельков, упоминаний в СМИ и социальных сетях, поисковых запросов в Google, объемы торгов, количество транзакций и т. д.

Вместе с этими метриками росла и его цена, и о Биткоине узнало больше людей, чем когда-либо прежде.
Многие торговые площадки испытывают проблемы с тем, чтобы оставаться онлайн круглосуточно 7 дней в неделю. Даже сайт СВОЕ рухнул, когда были запущены торги фьючерсами на Биткоин. В большинстве случаев, эти проблемы связаны не с DDOS-атаками, но с резким ростом объема естественного трафика на сайт.
И на фоне этого интереса фьючерсы открывают Биткоину дорогу на традиционные регулируемые рынки, что добавляет ему легитимности в глазах тех, кто сомневался в его долговечности или по-прежнему считает криптовалюту мошенничеством (как, например, Джейми Даймон). Однако некоторые сторонники Биткоина вовсе не рады его принятию на Уолл-стрит.
Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos) говорит:
«У меня аллергия на слово «законность», меня начинает тошнить, когда банкиры-спекулянты используют это слово применительно к Биткоину. Это большая дерзость с их стороны».
Похоже на то, что Уолл-стрит не оказала прямого влияния на прошлогодний рост курса Биткоина.
10 марта Bats запросила разрешение на размещение бумаг ETF (биржевого инвестиционного фонда) Биткоина на бирже Bats BZX, но получила отказ от SEC по причине отсутствия регулирования и неликвидности рынка Биткоина. Это решение стало итогом трехлетнего проекта братьев-инвесторов Кэмерона и Тайлера Уинклвосс, которые уже не раз пытались вывести такой продукт на рынок.
За свою историю Биткоин много раз сталкивался с проблемами, связанными с его регулированием: отказ в выдаче лицензии LedgerX ETF, запрет биржевых сделок с нулевой комиссией и последующее закрытие всех бирж китайскими регуляторами.
Тем не менее за последние 9 месяцев рыночная капитализация Биткоина выросла с 20 млрд долларов до более 300 млрд долларов.
Подливая масла в огонь
Нельзя сказать, что Уолл-стрит неинтересен рынок криптовалют – наоборот.
Фьючерсные рынки показали, что инвесторы хотят работать с Биткоином на регулируемом рынке и без необходимости хранения базового актива. Для среднестатистического инвестора работа с Биткоином несет в себе множество рисков, но это компенсируется возможностью получить хорошую прибыль.
Однако и помимо повышения цен и увеличения присутствия в СМИ рынок фьючерсов будет оказывать на Биткоин серьезное влияние.
Увеличение спроса, вероятно, приведет к созданию новых фьючерсных рынков и, со временем, к росту объема торгов. Уже сегодня ожидают рассмотрения более 15 заявок на создание ETF, объем торгов растет и, снова цитируя Антонопулоса:
«Когда видишь, как трейдер ест сэндвич и одновременно нажимает кнопку enter, завершая сделку на 10 млрд долларов, то понимаешь, насколько мал еще масштаб этой игры. Объемы вырастут, и это хорошо – фактически это первый шаг к сокращению волатильности».
Бурный рост стоимости, произошедший в 2017 году, в сочетании с проблемами масштабируемости, привели к увеличению волатильности курса биткоина, нарушив пятилетнюю тенденцию к ее снижению.

Регулируемые фьючерсные рынки и ETF могут послужить противоядием, способствуя увеличению ликвидности, уменьшению спредов и снижению волатильности. Это, в свою очередь, сделает рынок и ценообразование эффективнее. В итоге Биткоин станет лучшим средством обмена и сохранения капитала.
Знание – сила
Несмотря на заманчивую волатильность, ни один серьезный трейдер не станет вкладываться в Биткоин, не изучив то, как он функционирует. На это требуется время и широкий объем дисциплин, а также немного веры в него.
К примеру, CFTC (Комиссия по фьючерсной биржевой торговле) создала специальный информационный портал за несколько дней до запуска торгов фьючерсами на Биткоин. Его целью является просвещение общественности в отношении цифровых активов.
Этот период изучения и анализа будет иметь множество положительных эффектов в диапазоне от более эффективного регулирования до более эффективного распределения капитала в криптоэкономике. Пока что выбор объекта инвестиций в экосистеме Биткоина часто носит практически случайный характер. Почти каждая отдельно взятая компания, работающая с Биткоином, уступает самому Биткоину.
Лучшее понимание Биткоина положительным образом скажется на экосистеме и будет способствовать более эффективному распределению капитала, что приведет к развитию аналогичного процесса и в других криптовалютах, как, например, Эфириум.
Каждому здоровому рынку фьючерсов нужны спекулянты и хеджеры, владеющие базовыми активами. К примеру, на Чикагской товарной бирже это могут быть фермеры, которые хотят зафиксировать цену своего урожая контрактами на продажу пшеницы, кукурузы и т. д.
На сегодняшний день рынок фьючерсов на Биткоин состоит в основном из спекулянтов, при почти полном отсутствии реальных продавцов – большинство трейдеров продают фьючерсы, не имея биткоинов. У Interactive Brokers меры предосторожности настолько суровы, что для совершения сделки вам понадобится иметь на счете сумму, в 5 раз превышающую размер сделки. То есть для контракта на 100 000 долларов вам понадобится обеспечение в размере 500 000 долларов.
По словам Ричарда Харта (Richard Heart):
«Исторически, в Биткоине короткие позиции ликвидируются, постоянно».
Набирая обороты
Тем не менее возможность хеджирования цены биткоина меняет профиль риска других частей этой отрасли, особенно майнинга.
Ожидается, что наиболее осторожные компании могут попробовать заняться майнингом. После того как Digital Power Corp. объявила о планах начать майнинг 10 наиболее популярных криптовалют, ее акции подскочили в цене на 750%. Digital Power не одиноки в своем стремлении: многие технологические компании спешат занять место на рынке майнинга криптовалют.
Возможность открывать сделки на продажу биткоинов и «фиксировать» свою прибыль от майнинга позволяет этим компаниям значительно снижать свои риски. Для таких компаний, как Digital Power, подобные биржевые инструменты будут просто бесценны. Если тенденция сохранится, западные майнинговые корпорации могут изменить распределение хэширующих мощностей, 80% которых сейчас находится в Китае.
Но наращивание объемов и сокращение спредов займет время, поскольку не многие благоразумные инвесторы могут позволить себе риски прямого арбитража. Вне всяких сомнений, неопределенность, связанная с форками, проблемами масштабирования и регулирования сделает путь Биткоина к состоянию эффективного рынка труднее.
Самое интересное в восхождении Биткоина до уровня регулируемой экономики то, что это заняло 8 лет громких призывов, веры и ходлинга.
Можно быть уверенным, что впереди нас ждет еще больше тяжелой работы.