+

Почему ICO останутся даже в случае обвала криптовалютного рынка (Часть 1)

25.12.2017

Появился новый способ привлечения средств. Его называют ICO (Initial Coin Offering), или первичным предложением токенов, и он готов изменить наш мир. Партнер компании Andreessen Horowitz Баладжи Шринивасан (Balaji Srinivasan) называет его “кикстартером на стероидах”. С января нынешнего года посредством ICO было привлечено более 150 миллионов долларов, и все больше компаний считают, что этот инструмент может в корне изменить правила игры. Другие же видят в нем всего лишь гигантский пузырь. Но ни одна из этих характеристик не отражает всей сути ICO.

Пузырь действительно существует, и он непременно лопнет, но это не имеет никакого значения, и вот почему:

Даже после того, как пузырь лопнет, ICO останутся.

Потому что в данном случае мы имеем дело с совершенно новым видом гибридного финансового актива.

И, поскольку это нечто совершенно новое, лишь очень немногие могут в этом разобраться. При поверхностном рассмотрении ICO выглядят как знакомые нам механизмы привлечения средств, но на самом деле они нечто иное. Вот почему аналогия с Kickstarter так популярна – вы слышите это и думаете: “Хорошо, теперь я понял”. Но на самом деле, скорее всего, нет.

Это и не удивительно. Из сформулированных Крисом Диксоном (Chris Dixon) и Морганом Хаузелом (Morgan Housel) десяти стадий того, “Как люди реагируют на изобретения, которые изменят их жизнь”, криптовалюты и блокчейн-технология находятся где-то между:

№2: “Я об этом слышал, но не понимаю этого”.

№3: “Я понимаю это, но не представляю, как оно может пригодиться”.

Я бы перефразировал третий этап в “Я думаю, что понимаю это (но это не так), и я не представляю, как это может пригодиться”.

Когда люди действительно что-то понимают, они без проблем находят этому применение.

Существует множество причин, по которым люди не понимают что такое ICO. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, способность видеть будущее – очень редкий дар. Никто не владеет им в совершенстве, но многие не обладают им вообще. Будучи большим любителем научной фантастики и писателем, я провожу много времени, вглядываясь в будущее. Это мой способ мышления по умолчанию. Но обычный человек живет сегодняшним днем. Есть. Пить. Ссориться с близким человеком. Растить детей. Ходить на работу. Спать. Стирать. Умываться. И так по замкнутому кругу. При такой жизни у людей нет ни времени, ни интереса к будущему. Даже если бы они этого захотели, они не могут взять достижения сегодняшнего дня и представить траекторию их дальнейшего развития. Они просто иначе мыслят.

Вторая проблема состоит в том, что у нас на самом деле есть два мозга: первобытный и высший. В книге Орена Клаффа “Идеальный питч” это называется “крокодильим мозгом”. Первобытный мозг имеет несколько базовых функций, которые сводятся к простейшей эвристике (совокупность исследовательских методов, способствующих открытию ранее неизвестного).

1) Это угроза? Сражайся или беги.
2) Это вызывает скуку? Игнорируй это.
3) Это что-то новое? Как можно скорее охарактеризуй путем сравнения с чем-то знакомым, и быстренько забудь.

В нем есть и еще одна последняя функция, реализации которой он старается избежать любой ценой:

4) Только если это что-то совершенно новое, нужно передать информацию в высший мозг для дальнейшей обработки.

Причина проста. Для глубокого мышления (более высокого уровня обработки) требуется энергия. Много энергии. Она еще может понадобиться вам для выживания. Поэтому первобытный мозг старается накопить как можно больше энергии на случай, если вам придется выбираться из горящего автомобиля, или уворачиваться от укуса змеи. Первобытный мозг все еще живет в джунглях. Он создан для выживания.

Но, если вы хотите понимать и предвидеть будущее, вы должны культивировать в себе стремление вырваться за пределы первобытного мозга. Он совершенно бесполезен для долгосрочных прогнозов. Он годится разве что для прогнозирования в рамках ближайших нескольких секунд – как например: “эта змея собирается меня укусить”. К сожалению, множество людей проводят на подобном уровне взаимодействия с внешним миром всю свою жизнь. Это значит, что они обречены неправильно воспринимать все, что их окружает. Проще жить с закрытыми глазами..

Третья проблема состоит в том, что первобытный мозг уговаривает проигнорировать ICO, так как это очень похоже на то, что кажется нам хорошо знакомым, даже если мы задействовали энергию высшего мозга для размышления о потенциале этого явления. Если что-то выглядит как утка и крякает как утка, то, вероятно, это и есть утка. Если только это не черный лебедь.

Крякают не только утки.

Черный лебедь.

“Kickstarter на стероидах” – отличный слоган, но за ним скрывается нечто большее:

ICO – это системы привлечения финансирования, но также они и акции проекта или компании. Кроме того, они являются независимым средством накопления капитала, а также торгуемым активом, который действует как валюта, и фьючерсным контрактом.

Это довольно объемный список, так что давайте разберем его по пунктам.

Безусловно, у криптовалют есть потенциал, чтобы стать реальными валютами, которые люди будут обменивать на товары и услуги. Это совсем непохоже на краудсорсинговый сайт. Когда я инвестирую на платформе Kickstarter в компанию, выпускающую настольные игры, я могу получить набор стикеров, подписанный плакат, фигурку или любой другой символический подарок от учредителя компании. Но я не получаю акций. Кроме того, я первым смогу получить продукт, который компания собирается производить в будущем. По сути, это похоже на покупку на Амазоне книги, которая будет издана в ближайшее время. Я могу получить ее вовремя или с опозданием. Но вот чего я не получаю, так это доли в успехе компании. Они получили мои деньги, я – классную футболку, а вся прибыль достается, опять же, им. Как-то паршиво.

В ICO я получаю намного больше. Я действительно получаю долю в успехе компании или проекта, хоть и не напрямую, как в случае с традиционными акциями компании. Вместо этого, я выигрываю от успеха всей экосистемы. Это значит, что я заинтересован в том, чтобы извлечь максимум пользы как для себя, так и для всей компании/проекта. Допустим, кто-то создает децентрализованный интернет будущего, и одно из приложений в этой инфраструктуре пользуется большим успехом, благодаря чему децентрализованные приложения получают широкое распространение. Знаменитости, к примеру, торгуют своими звездными физиономиями в децентрализованном инстаграме, а привлекательные девушки продают чай для похудения 7 миллионам своих подписчиков. Когда приложение, подобное этому, становится успешным, сам DecNet (децентрализованный интернет) тоже растет в цене, а значит, и стоимость криптокоина, скорее всего, увеличится.

Даже лучше: я могу извлечь из валюты выгоду еще до того, как проект будет реализован. Совсем недавно Basic Attention Token (BAT) собрал 50 миллионов долларов за 24 секунды. У них еще нет готового продукта, но уже сейчас BAT торгуется на криптовалютных биржах, таких как Bittrex. Люди покупают и продают его. Но что именно они покупают и продают? По сути, они делают свои ставки на будущий успех проекта, что немного напоминает фьючерсные контракты, хоть это и не лучшая аналогия. Не забывайте, что мы говорим о совершенно новом явлении, которому нельзя подобрать идеальную аналогию в прошлом.

Что еще более важно, ICO являются независимым средством накопления капитала. Почему? Проект может быть просто коином, крошечной итерацией биткоина, как, например, Vertcoin, который позиционирует себя как “усовершенствованный Биткоин”. Так и есть – он представляет собой тот же Биткоин, только устойчивый к ASIC, благодаря чему его майнинг менее подвержен тенденции к централизации. Но проект может быть и чем-то значительно большим. Цель Waves заключается в том, чтобы стать платформой для создания новых коинов и разработки приложений, работающих на основе смарт-контрактов. Платформа может быть успешной или нет, но коин, посредством выпуска которого проект финансировался, может продолжать свое существование даже в случае провала проекта. Если людям нравятся свойства этого коина – как, например, анонимность на уровне Zcash – то коин может иметь успех, даже если проект и его основатели исчезнут.

На сегодняшний день аналогов этому не существует. Если вы покупаете акции компании, и она прекратит свою деятельность, то стоимость ваших акций будет равна нулю. Но, после того как проект обратится в прах, ваши криптокоины еще долгое время могут обладать ценностью – и в этом заключается невероятный прорыв. Это значит, что вы можете вернуть свои инвестиции – хотя бы частично – даже в случае неуспеха компании.

Подумайте об этом.