+

Неприятная правда о Биткоине: Основатель BitTorrent о процессе разработки экологичной криптовалюты

01.03.2018

Я стою в вестибюле небоскреба в самом центре финансового квартала Сан-Франциско. Здесь я встречаюсь с человеком, который считает, что сможет решить проблему Биткоина, хоть со стороны и кажется, что с Биткоином все в порядке. За период с января по декабрь 2017 года его цена взлетела на 1500 процентов, самый большой скачок пришелся на конец ноября. Поклонники Биткоина на Reddit объясняли это предпраздничным периодом (перед днем благодарения). Технари ушли на выходные, а ботаники кричали о Биткоине на каждом углу – дескать, он способен совершить революцию, лишив централизованные правительства монополии на право выпуска денег.
Внезапно, крупнейшая американская биржа Coinbase, на которой можно купить криптовалюту за доллары, столкнулась с притоком в 100 тысяч новых пользователей в день. Уже через неделю число пользователей Coinbase перевалило за 13 миллионов – это больше, чем у онлайн-брокера Charles Schwab. В начале декабря состоялся запуск торговли фьючерсами на криптовалюту, и цена биткоина в моменте достигала 19 783 долларов, а его рыночная стоимость – более 300 млрд долларов, что превышает рыночную стоимость Bank of America или Wells Fargo.
Но 42-летний создатель сети BitTorrent Брэм Коэн (Bram Cohen) считает, что бурный рост криптовалют несет в себе потенциальную угрозу для планеты. Я увидел его возле лифтов – он был одет в черную футболку AC/DC и не протянул руку при встрече (позже он объяснил: «У меня проблемы с сенсорикой, поэтому любые прикосновения вызывают неприятные ощущения»). Мы поднялись на восьмой этаж, оттуда по лестнице спустились на седьмой – так ему не приходится вытаскивать свой пропуск. Коэн одержим поиском лайфхаков, и когда речь зашла о том, что мы оба простужены, он тут же рассказал мне о преимуществах ополаскивателей рта с содержанием цинка.
Коэн арендует одну из ячеек WeWork площадью около 14 квадратных метров. Она обходится ему в 5000 долларов в месяц и едва вмещает несколько столов, маленький холодильник и серый диванчик. На нем Коэн периодически дремлет на виду у всех соседей по коворкингу. Сидя за одним из этих столов Коэн и рассказал мне о своих планах разработки улучшенной криптовалюты. Он говорит быстро и ровно, перемежая профессиональный жаргон усмешками. А говорит он о том, что нужно исключить модуль «Proof-of-Work» и заменить его на модуль «Proof-of-Space и Proof-of-Time». Лишь единожды мне удалось задать свой вопрос, но как раз в это время Коэн высморкался и вопрос не услышал. Однако он вполне понятно объясняет, что же не в порядке с Биткоином и другими криптовалютами: «Затраты ужасны и постоянно растут». Биткоин требует огромной вычислительной мощности. В децентрализованной валюте реестр записей о платежных транзакциях – или, по-другому, “блокчейн” – поддерживается и распространяется пользователями, которых называют «майнерами». Они же подтверждают транзакции и состояние сети. Новые биткоины появляются примерно каждые 10 минут, и так будет продолжаться до 2140 года. Майнеры конкурируют друг с другом в выполнении сложных вычислений, которые ставит перед ними алгоритм Биткоина. Конкуренция настолько высока, что майнеры используют специализированные компьютеры с высоким уровнем энергопотребления, которые способны перебирать более 10 трлн вариантов ответа в секунду. Все эти затраты вычислительных мощностей обусловлены требованиями алгоритма “Proof-of-Work”.
В результате майнинг сконцентрировался в тех частях мира, где есть дешевая электроэнергия. Например, в Китае, где люди собирают в единый пул десятки тысяч компьютеров, чтобы майнить больше коинов, и затем делят прибыль между собой. «Я не могу заставить себя купить биткоины, – говорит Коэн, – ведь чем больше их у вас, тем больший вклад вы вносите в увеличение их стоимости, тем больше заработок майнеров, тем больше энергии они тратят на майнинг». Согласно индексу потребления энергии сетью Биткоина, который выпускает интернет-портал Digiconomist, Биткоин уже потребляет больше электроэнергии, чем Дания, и в ближайшее время уровень энергопотребления не будет снижаться. Кроме того, Биткоин спровоцировал появление разветвленной экосистемы со множеством конкурирующих криптовалют (часть из которых крайне энергозатратна), крипто-стартапов, криптовалютных венчурных фондов и миллионов инвесторов.
У сети Биткоина нет владельца – ее код находится в открытом доступе – и поэтому Коэн может разработать свою версию криптовалюты, Chia Network. В Chia Коэн хочет заменить часть кода Биткоина, которая требует наибольших затрат энергии, заставляя майнеров генерировать триллионы чисел в секунду. Вместо этого майнеры (или «фермеры» (farmers) по терминологии Chia) будут получать прибыль на основании доступного для сети свободного объема жесткого диска и времени его доступности. При подключении, Chia Network будет постепенно наполнять этот неиспользуемый объем жесткого диска карточками бинго. Затем, если алгоритм Chia выберет номера, которые есть на вашей карточке, вы получите свежевыпущенные токены chia.
Коэн специализируется на создании децентрализованных сетей, на основе которых работают криптовалюты. В таких сетях информация распределяется не через центральный сервер, а через компьютеры, напрямую связанные между собой. В 2001 году выпускник Университета штата Нью-Йорк в Буффало, писавший компьютерные программы с 6 лет, разработал протокол BitTorrent, позволяющий эффективно обмениваться файлами по интернету, распределяя нагрузку по передаче данных между всеми участниками сети. Он привлек внимание к своей новой сети, наполнив ее бесплатной порнографией. Сегодня число пользователей BitTorrent составляет более 170 миллионов человек в месяц, и, согласно данным, публикуемым компанией, эта сеть генерирует до 40 процентов мирового трафика, большую часть которого составляют пиратские фильмы и телешоу.
Биткоин уже сейчас потребляет больше электроэнергии, чем Дания, и в ближайшее время уровень энергопотребления не будет снижаться.
Биткоин напоминает BitTorrent для денег. «Это название уже стало культовым, – говорит Коэн. Коэну не нравился Биткоин во время его запуска в 2009 году из-за большого количества людей, желающих быстро разбогатеть на нем. Так продолжалось до прошлого года, пока он не изучил более внимательно «ужасно написанную базу программного кода» Биткоина и не решил создать более чистый код для криптовалюты.
На сегодняшний день команда Chia Network состоит из 6 человек. Коэн снимает офис в коворкинге WeWork вместе с сооснователем компании Райаном Сингером (Ryan Singer), серийным Биткоин-предпринимателем и в настоящее время генеральным директором трех других компаний: Blockchain Clearing Corporation, Blockchain Health Co. и Neighborly. Также в компании есть несколько удаленных разработчиков из разных частей света, от Лас-Вегаса до Таиланда.
Пока трудно себе представить, что Chia превзойдет Биткоин в популярности. Это одна из 1300 криптовалют, которые призваны удовлетворить различные потребности (к примеру, есть криптовалюта, которая привязана к доллару и используется на eBay, а также криптовалюта для покупки виртуальных предметов в компьютерных играх). Некоторые эксперты в области криптовалют, в частности, Эрик Воскуил (Eric Voskuil), бывший главный архитектор в Microsoft, задаются вопросом, что может помешать фермерам Chia накупить тысячи дешевых жестких дисков и гонять их круглосуточно, точно так же сжигая электричество, как и майнеры биткоинов? Коэн отвечает, что эта проблема возникнет только в том случае, если капитализация Chia превысит триллион долларов. «И, знаете, это довольно странно – высказывать критику из-за проблемы, которая возникнет только в случае роста стоимости до более чем триллиона долларов», – говорит он.
Коэн и Сингер планируют запустить Chia Network к концу 2018 года. Также, они планируют во втором квартале продать какое-то количество токенов chia через ICO, на котором каждый сможет приобрести токены по фиксированной цене в долларах. «Биткоин едва работает, и причиняет огромное количество проблем, – говорит Коэн. – С точки зрения инженера, это прекрасно. Есть что исправить. Пока на Земле будут оставаться сломанные вещи, в работе не будет недостатка».