+

Криптовалюты и асимметричное инвестирование: как заработать на самом волатильном рынке в мире

19.02.2018

Криптовалюты – это американские горки и эмоциональные качели. Сегодня ты мечтаешь о собственном особняке на морском побережье, а завтра оказываешься на грани нервного срыва, не сводишь глаз со смартфона и не можешь понять, что вообще побудило тебя зайти на этот рынок.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему существуют эти колебания между прибылью и потерями, почему они настолько размашисты и могут ли они принести выгоду, а если да, то как?

Добро пожаловать в мир асимметричного инвестирования, где можно свести к минимуму потери, а прибыль – наоборот, максимизировать.

Основные задачи этой статьи:

• рассказать вам о волатильности – важном аспекте инвестирования, который слишком часто понимают неправильно;
• объяснить концепцию асимметричного инвестирования;
• привести пример того, как, по моему мнению, можно использовать возможности асимметричных инвестиций на рынке криптовалют.

Приступим.

1. Один неверно трактуемый аспект инвестирования

Волатильность

Неприятное слово, правда? Именно такое восприятие вам навязывают СМИ и «говорящие головы» в телевизоре. Большинство начинающих инвесторов считают волатильность негативным явлением. Готов поспорить, если вы начнете с жаром его нахваливать на какой-нибудь вечеринке, косые взгляды вам будут обеспечены. Волатильность сопряжена с большим риском и опасностью.

Все это в какой-то мере верно, но как трейдер я ее просто обожаю. Значительной частью своего успеха я обязан именно этому мерзкому слову из лексикона финансистов. Я считаю, что волатильность можно приручить и использовать как инструмент для приумножения богатства с течением времени.

Если вы научитесь с ней обращаться, у вас появится шанс превзойти среднестатистического инвестора. Вы сможете извлечь выгоду из масштабных скачков на этапе подъема, а затем терпеливо дожидаться снижения.

Разве не здорово, что криптовалюты – один из самых волатильных рынков в мире? Давайте сравним с этой точки зрения Facebook и Биткоин.

Facebook
Тысяча долларов, вложенная в Facebook в феврале 2017 года по цене 130 долларов за акцию, к сегодняшнему дню превратилась бы в 1460 долларов. За год вы заработали бы 46%, и это вполне неплохо – особенно с учетом того, что даже Уоррену Баффету за период с 1950 года удалось добиться средних показателей «только» в 30%.

А теперь давайте взглянем на Биткоин:

Динамика стоимости Биткоина за 12-месячный период

Тоже выглядит довольно многообещающе, если не считать недавних показателей, правда? Быстро, радикально, эмоционально – как в отношении прибыли, так и в отношении потерь.

Тысяча долларов, вложенная в Биткоин в феврале 2017 года, когда его стоимость составляла 1000 долларов, сегодня принесла бы своему владельцу 9000 долларов, или 900% годовых, даже с учетом коррекции на 45% от пиковых ценовых значений около 20 000 долларов.

Низкая волатильность Facebook против высокой волатильности Биткоина – 0:1.

Да-да, я знаю, о чем вы сейчас думаете: задним умом мы все крепки, вот бы нам машину времени, хрустальный шар да возможность телепортироваться – тогда бы мы вернулись назад во времени и вложили деньги. И вот что я вам на это скажу:

2. Асимметричные инвестиции

В первый раз о симметрии вы, наверно, услышали на школьных уроках математики. Чтобы освежить ваши знания, напомню: симметрия – это когда части чего-либо имеют одинаковый размер и форму.

Познакомьтесь: симметричное дерево и асимметричное дерево.

Симметрия и асимметрия

Если распилить симметричное дерево ровно посередине, обе его части соответственно будут симметричны. С другой стороны, если мы сделаем то же самое с асимметричным деревом, его части окажутся неодинаковыми: одна будет больше другой.

Добро пожаловать в мир асимметричного финансирования.

В случае финансовых рынков настоящие профи избегают симметрии и концентрируются на асимметрии. Ставки, торговля или инвестиции называются асимметричными в тех случаях, когда потенциал роста значительно превосходит потенциал снижения.

Давайте рассмотрим простой пример. Если мы пойдем в казино и поставим 1000 долларов с прицелом на то, чтобы выиграть 1000 долларов, то это симметричная ставка, а если мы поставим 100 долларов, чтобы выиграть 1000, то такая ставка будет асимметричной.

Малые риски, крупная прибыль. Малые вложения, большая отдача. Немного риска, чтобы сорвать большой куш. В этом и заключается идея асимметричных ставок.

Новички имеют обыкновение концентрироваться только на симметричных возможностях.

Будучи инвестором, я стремлюсь заработать как можно больше денег, рискуя минимальными суммами. Лично я бы и на пушечный выстрел не приблизился к симметричным вариантам. Я хочу вкладывать средства в проекты, где каждый мой доллар потенциально может превратиться в десять или даже сто. Вам это кажется невозможным? Читайте дальше.

3. Где, по моему мнению, кроются асимметричные возможности на рынке криптовалют

Так как же искать эти варианты?

Асимметричные возможности бывают самых разных видов.

Если вы покупаете криптовалюту, чтобы заработать на ней 200%, и готовы потерять 20%, то это асимметричная ставка.

Рост на 200% или убыток 20%. Шансы – 10 к 1.

Криптовалюты, имеющие значительный потенциал роста – это асимметричная возможность. Поэтому я трачу время и силы на поиск именно таких бриллиантов.

И вот вам маленькая наводка:

Оферты и закрытые первичные продажи токенов

Некрупные ICO с жестким ограничением суммы привлекаемых средств (10–15 миллионов долларов) имеют ограниченный потенциал снижения и асимметричный потенциал роста. В то время как большинство инвесторов вкладывают средства в проекты с первой страницы сайта Coinmarketcap.com, я покупаю коины, которые там еще не представлены. Почему? Потому что их потенциал снижения невелик, в отличие от потенциала роста.

Давайте рассмотрим два примера:

Пример №1: Siacoin.

Siacoin представляет собой облачное хранилище на основе блокчейна, своего рода Dropbox в мире криптовалют.

Первая страница и 30-е место на Coinmarketcap.com, рыночная капитализация – 948 миллионов долларов.

Siacoin

Считаю ли я Siacoin неудачным вариантом вложения средств? Нет, однако он не даст нам той асимметрии, которая нужна для получения потенциальной экспоненциальной прибыли.

Пример №2: Sharder, конкурент Siacoin.

Рейтинг: на Coinmarketcap.com пока не представлен. На этапе предварительной продажи токенов собрано 7,7 миллиона долларов.

Итак, перед нами две конкурирующие технологии: Siacoin (948 миллионов долларов) и Sharder (7,7 миллиона долларов).

Я провел собственное исследование – изучил белые книги обоих проектов и состав их команд, а также технологии, которые легли в их основу, и рыночную капитализацию обоих коинов, и вот что я могу сказать:  Sharder имеет потенциал роста в 135 раз, что означает доходность на уровне 13 500 % в том случае, если ему удастся достичь того же объема рыночной капитализации, что и Siacoin. Это значит, что ваша тысяча долларов, которую в предыдущих примерах мы вкладывали в Биткоин и Facebook, может превратиться в 135 000 долларов.

С ума сойти, да? Еще бы.

(Цифры получены путем деления объема рыночной капитализации Siacoin на объем рыночной капитализации Sharder).

Это пример асимметричных инвестиций.

Заключение

Криптовалютный рынок таит в себе массу возможностей для асимметричного инвестирования. Используйте вышеописанную схему и найдите коины с высокими показателями рыночной капитализации, а потом поищите новые конкурирующие ICO. Сравните между собой их команды, технологии и объем капитализации и примите хорошо просчитанное решение, собрав всю необходимую для этого информацию.

Надеюсь, что эта статья дала вам кое-какое понимание того, как искать и оценивать подобные возможности на рынке.

С наилучшими пожеланиями,
Райан Доннелли.

Дисклеймер: я не инвестировал ни в Siacoin, ни в Sharder. Это не совет по вложению средств, а исключительно мое личное мнение о рынке. Проведите собственное исследование.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: данный материал носит исключительно информационный характер. Изложенные в нем мнения не являются рекомендациями и не должны восприниматься как руководство к действию.