+

Криптовалютные мошенники сбежали с двумя миллионами долларов обманутых инвесторов

12.04.2018

Мошенники, которые собрали более 2 миллионов долларов в ходе очевидно фейкового ICO и исчезли, могут быть причастны еще к одной недавней краже. Использовав чужие фотографии из Instagram, преступники создали фальшивый аккаунт в LinkedIn, который помог им привлечь более тысячи инвесторов к проекту под названием Giza.
Опасный мир ICO
Первичное предложение токенов, или ICO – это способ для стартапов привлечь краудфандинговое финансирование как альтернативу венчурному капиталу. ICO позволяют людям вложить криптовалюты вроде Эфириума или Биткоина в новые токены, выпускаемые стартапом. Новый коин не является долей в капитале, но в будущем может быть использован в обмен на услуги, предоставляемые компанией. Кроме того, есть вероятность, что его стоимость в будущем значительно превысит размер первоначальных инвестиций.
В мире ICO крутятся большие деньги, но их оборот практически не регулируется. По данным специализированного трекера CoinSchedule, в прошлом году первичное размещение токенов позволило компаниям привлечь 3,8 миллиарда долларов, а за первые месяцы 2018-го они собрали уже 2,8 миллиарда. В большинстве стран ICO законодательно не регулируются, а значит, интересы инвесторов не защищаются так, как при вложении средств в другие активы, например, в акции. Впрочем, в свете участившихся эпизодов мошенничества регулирующие органы начинают следить за ICO все пристальнее.
Что случилось с проектом Giza?
Все инвесторы рассказывают представителям прессы одну и ту же историю: они были уверены в легитимности проекта до тех пор, пока один за другим не начали появляться тревожные звоночки вроде конфликта с единственным поставщиком, отсутствия обратной связи от предполагаемых основателей проекта и безуспешных попыток вернуть вложенные средства.
Центральной фигурой хорошо срежиссированной мошеннической схемы был некий Марко Файк, главный операционный директор Giza. Ни инвесторы, ни партнеры, ни бывшие сотрудники проекта ни разу не видели его в лицо.
Предполагалось, что Giza будет производить сверхбезопасные устройства для хранения криптовалют. Первичная продажа токенов проекта была проведена в январе, и после этого инвесторов привлекали в течение еще нескольких недель. Один из вкладчиков рассказал представителям прессы, что в общей сложности он вложил в проект около 10 000 долларов в эфирах, а другой потерял порядка 5 000 долларов.
По состоянию на начало февраля проект привлек более 2 100 коинов Эфириума, суммарная стоимость которых тогда составляла около 2,4 миллиона долларов. Впоследствии все эти деньги исчезли, и на счетах Giza осталось только 16 долларов в эфирах.
Уже после того, как вложили деньги, многие инвесторы заподозрили неладное.
Конфликт с поставщиком
«Все шло своим чередом до тех пор, пока руководство компании, которой предстояло заняться непосредственно разработкой девайса, не сообщило о прекращении сотрудничества с Giza. По их словам, налицо были признаки мошенничества, и организаторы проекта, вероятно, вообще не собирались ничего разрабатывать. И тогда ситуация стала казаться совсем сомнительной», — рассказал инвестор, представившийся как Крис.
Сайт Giza недавно был удален, но его архивная копия доступна по этой ссылке.
Спустя некоторое время руководители проекта наняли для производства будущих устройств российскую фирму «Третий пин». Согласно информации на ее сайте, фирма поставляет «железо» для самых разнообразных отраслей. Однако 30 января на одном из биткоин-форумов CEO компании Иван Ларионов сообщил о прекращении работы с Giza. По словам главы «Третьего пина», представитель Giza связался с ним незадолго до Нового года. Разработчику передали дизайн предполагаемого устройства, но не уточнили технические требования. После того, как инженеры компании проработали спецификации устройства, они назначили цену в 1 миллион долларов и подписали договор с Giza.
Ларионов связался с компанией STMicro по поводу поставок комплектующих для будущего устройства. Менеджер компании задал ему несколько простых вопросов вроде необходимого количества запчастей и сроков их производства, и Иван понял, что не может на них ответить. Тогда он обратился за разъяснениями к Файку, который дал довольно туманный ответ, и это был первый предупреждающий знак.
Файк спросил Ларионова, не хочет ли он работать над их совместным проектом за пределами РФ. Глава «Третьего пина» заподозрил, что его партнер хочет избежать строгого криптовалютного контроля со стороны российских властей, и отказался от этого предложения.
При оценке стоимости производства члены команды «Третьего пина» поняли, что она будет выше изначально запланированной суммы. Цифра выросла до полутора миллионов долларов. Ларионов предложил Файку разделить платеж на несколько частей. «Он ответил: «Ни за что», и тогда я сказал своим сотрудникам, что мы разрываем договор с Giza», — вспоминает Иван.
Эту информацию подтверждает и переписка с Ларионовым в Telegram, которую показал журналистам инвестор под ником ShayJo, пожелавший сохранить инкогнито. Ларионов рассказал своему собеседнику, что партнеры из Giza предложили ему заплатить 60% от общей стоимости контракта и перечислить остальную сумму после окончания следующего этапа ICO в 2018 году. К тому моменту Ларионов уже подозревал, что после сбора денег компания может исчезнуть, и прекратил сотрудничество с ней, о чем свидетельствует и приведенная ниже переписка.
Примерно в середине февраля из цифрового кошелька Giza, куда инвесторы пересылали средства, начали выводиться значительные суммы токенов Эфириума. Процесс продолжался около двух недель. Последний перевод с кошелька Giza был совершен 2 марта.
Куда делись деньги?
Один из инвесторов проекта, Николас, поделился с CNBC данными о движении этих средств, которые показали, что большая часть денег из кошелька Giza была выведена в течение двух недель. Токены были переправлены на другие адреса.
Любопытно, что движения средств проекта Giza наводят на мысли об определенных параллелях с другой мошеннической схемой вокруг еще одного цифрового коина: в феврале состоялось ICO проекта BeeToken, во время которого мошенники, выдававшие себя за учредителей проекта, устроили массовую фишинговую рассылку с призывом инвестировать в это ICO.
По данным трекера etherescan.io, с одного из кошельков, имеющих отношение к взлому Bee Token, был совершен перевод эфиров на кошелек, связанный с проектом Giza.

Это может означать, что лица, связанные с мошенническим проектом Giza, стояли также и за кражей Bee Token, или же что организаторы атаки на Bee Token были каким-либо образом связаны с Giza.
В итоге через один из кошельков проекта Giza часть эфиров попала на биржу ShapeShift. Ее представители заявили, что занесли отправителя в черный список, но они не сообщили имени владельца кошелька, так как ShapeShift «не собирает пользовательские данные».
Многочисленные попытки связаться с Giza не принесли результатов, и вернуть свои деньги инвесторам пока не удалось. В поисках справедливости некоторые из них намерены обратиться в правоохранительные органы Великобритании.
Кто такой Марко Файк?
После заявлений Ларионова из компании «Третий пин» инвесторы забеспокоились. Держатели цифровых коинов Giza создали группу в Telegram для координации собственного расследования. Возглавил группу вышеупомянутый инвестор Николас.
Как мы уже говорили, центральной фигурой в мошеннической схеме Giza был операционный директор проекта Марко Файк. Многие из тех, с кем общались журналисты, включая нанятых Файком разработчиков и инвесторов проекта, рассказали, что никогда его не видели: все общение велось через мессенджеры.
Если верить информации, указанной Файком в его профиле в LinkedIn, учился он в Оксфордском университете. Представители университета проверяют эту информацию. Журналисты не раз пытались связаться с Файком, но ответа не получили.
Microsoft: «Он никогда у нас не работал»
Все в том же LinkedIn в качестве прошлого места работы Файк указал швейцарское подразделение Microsoft, однако представители корпорации о таком сотруднике никогда не слышали.
Другим своим работодателем мошенник назвал дубайскую компанию United Arab Emirates Agency, где он якобы трудился ассистентом CEO. Журналисты позвонили по всем указанным на сайте фирмы номерам. В Великобритании и Хорватии никто не ответил, а телефон предполагаемой штаб-квартиры в Дубае вывел репортеров на частное лицо, ничего не знающее о такой компании.
Один из участников группы обманутых инвесторов в Telegram выяснил, что фотография Файка в LinkedIn на самом деле принадлежит пользователю Instagram, проживающему в Дубае. Неясно, знаком ли он с тем, кто стоит за фигурой Файка, или же снимок был использован без его ведома: пользователь не ответил на вопросы журналистов.
«Мы связались с пользователями LinkedIn, имевшими какое-либо отношение к Giza, и выяснили, что никто из них никогда не встречал Марко лично, все коммуникации осуществлялись только онлайн. Некоторые из них начали удалять упоминания проекта из своих профилей. Ситуация стала выглядеть подозрительно», — рассказывал ShayJo.
Ларионов, в свою очередь, смог рассказать о Файке чуть больше. По его словам, он общался с Файком через Skype, но тот никогда не включал камеру. Файк говорил по-русски хорошо, но с заметным акцентом.
Реакция Giza
По мере роста дурных предчувствий инвесторы попытались задать волновавшие их вопросы напрямую представителям проекта. Для общения с ними руководство Giza когда-то создало канал в Telegram, за администрирование которого отвечала некая Карина.
По словам ShayJo, нескольких пользователей, задававших в группе неудобные вопросы, менеджер забанила. Карина также писала в канале, что она была нанята компанией Giza, но вживую с Марко никогда не общалась: Файк нанял ее через сайт Freelancehunt.com и общался с сотрудницей только по переписке в чатах Telegram и Skype. В сообщении от 11 февраля Карина заявила, что не слышала ничего от Файка с 7 февраля. В конце концов компания, по ее словам, перестала платить и ей.
Обманутые сотрудники
Все сотрудники Giza, общавшиеся с журналистами, рассказывают одну и ту же историю: представитель компании связывался с ними через интернет и после Skype-интервью предлагал им работу. Впрочем, трудоустройства никто из них в результате так и не дождался, оплату не получил и ничего о компании больше не слышал.
Объявление Giza о поиске разработчиков софта для «амбициозного стартапа» было опубликовано на фриланс-бирже UpWork.

Александр Раич, имя которого было упомянуто на сайте проекта, откликнулся на это предложение в октябре 2017 года. Марко Файк связался с ним через все тот же UpWork и сообщил, что ассистент по кадрам отправит соискателю запрос на добавление в Skype. Эту информацию подтверждают и предоставленные разработчиком скриншоты.
Помощницу звали Эстель Несс. На аватаре в Skype у нее стояло изображение мультяшного персонажа. В октябре Раич подписал соглашение о неразглашении, после чего его попросили выполнить технический тест. После успешного прохождения испытаний Несс предложила ему работу и оклад в 1 000 долларов. Приступить к своим обязанностям он должен был после январского ICO. Несс связалась с Раичем в конце декабря, а в следующем месяце, после сбора средств, она перестала делиться какой бы то ни было информацией о дальнейших этапах развития проекта. Потом ассистент и вовсе исчезла со всех радаров.
«Когда они перестали отвечать на мои сообщения в Skype и LinkedIn, я заподозрил, что имею дело с мошенниками», – поделился разработчик. Он связался с Giza и попросил убрать его фотографию с сайта, но ответа так и не получил.

Аналогичный опыт описывают и еще два несостоявшихся сотрудника, пожелавших сохранить инкогнито, опасаясь возможной мести. На сообщение, которое журналисты CNBC отправили Несс в LinkedIn, она не ответила. В качестве текущего места работы в ее профиле по-прежнему значится проект Giza.
Кэл Эванс, который числился на сайте стартапа юридическим консультантом, рассказал, что его фирма Gresham International занимается вопросами соблюдения законодательных требований и стратегического развития в сфере криптовалют. Основная задача Gresham заключалась в проверке документов на сайте Giza, включая белую книгу, меморандума об основных целях проекта.
Эванс рассказал, что около месяца назад к нему начали обращаться инвесторы, и он понял: что-то идет не так. Впрочем, юрист уверен, что изначально речь шла об абсолютно законном проекте. Сотрудничество с Giza его фирма прекратила в прошлом месяце. «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы поймать этих парней», – заявил Эванс.
Источник