+

Как ускорить проведение транзакции с недостаточной комиссией в blockchain.info?

20.01.2018

Я отправил транзакцию из кошелька blockchain.info, но случайно указал слишком маленькую комиссию. Как можно отменить эту транзакцию либо ускорить её подтверждение?

Есть несколько вариантов действий, но ни один из них не является на 100% надёжным. Я не уверен, какие методы наиболее применимы для blockchain.info, но, вероятно, это могут быть пункты #0 и #2, с последующими #3 и #1б.
0) Просто подождать. Даже в конце 2017 года время от времени случаются периоды минимальной нагрузки на сеть, когда проводятся транзакции даже с самой минимальной комиссией. Обычно это происходит вечером воскресенья. Примерно через 2 недели транзакция в конце концов будет обработана сетью, хотя она может быть и передана повторно, причём как отправителем, так и получателем или третьей стороной.
0б) Повторная передача: вероятнее всего, это не поможет, но пока вы всё равно ждёте проведения транзакции, вы можете попробовать передать её повторно (не уверен, насколько это возможно сделать из кошелька blockchain.info, но можно использовать и стороннее программное обеспечение).
1а) Замещение по комиссии (rеplace by Fee, RBF): В 2017 году многие майнеры допускают возможность двойной траты исключительно в тех случаях, когда она производится с помощью протокола RBF. Для того чтобы можно было использовать RBF, исходная транзакция должна иметь статус «заменяемой» – лишь в нескольких кошельках есть поддержка этой функции. В blockchain.info такая опция, вероятно, отсутствует, так что этот способ, скорее всего, вам не подойдёт. Тем не менее я упоминаю о нём, так как это, пожалуй, лучший способ ускорить проведение «застрявшей» транзакции. RBF можно использовать – теоретически, так как в большинстве кошельков нет такой опции – также и для отмены существующей транзакции, но только до тех пор, пока она не получила ни одного подтверждения. Делать все исходящие транзакции заменяемыми по умолчанию может быть не лучшей идеей – если вы оплачиваете такой транзакцией, скажем, кофе, то высока вероятность получить его уже совершенно остывшим.
1б) Двойная трата с более высокой комиссией: обычно это возможно только если исходная транзакция имеет пометку RBF, но на всякий случай, может быть, стоит попробовать – вдруг повезёт. Возможно, для этого вам придётся воспользоваться другим кошельком или даже специализированными программами. Это может сработать либо если транзакция стала «призрачной» (когда о ней известно только некоторым нодам, но не другим) – возможно, некоторые майнеры не заметят, что вы производите двойную трату – либо это может сработать, по причине того, что некоторые майнеры сознательно принимают транзакции с двойной тратой, так как могут получить за них большее вознаграждение.
2) Ребёнок платит за родителя (Child Pays for Parent, CPFP): если новая транзакция, созданная поверх предыдущей, содержит высокую комиссию, то большинство майнеров включат в формируемый блок всю цепочку транзакции.
2а) Получатель средств расходует получаемую сумму посредством новой транзакции, с более высокой комиссией. Конечно, это не всегда возможно, но всё-таки…
2б) Если транзакция не полностью опустошила кошелёк, то в вашем кошельке должна быть доступна опция изменения UTXO (Unspent Transaction Output – выход/вывод неизрасходованной транзакции). Если вам удастся воспользоваться ею с более высокой комиссией, то транзакция, вероятно, пройдёт быстрее. Некоторые кошельки предоставляют возможность произвести CPFP-транзакцию. Если CPFP-транзакции не поддерживается явным образом, вы всегда можете попробовать выполнить новую транзакцию по выводу всех средств с кошелька (потом вы сможете отправить их обратно на тот же кошелёк). Будьте осторожны, если вы используете кошелёк уже какое-то время и ни разу полностью его не опустошали – размер комиссии может быть неконтролируемым, так как в кошельке скопилось много мельчайших остатков от предыдущих платежей. Транзакцию можно отредактировать таким образом, чтобы она включала только изменение UTXO. Я не очень хорошо знаком с blockchain.info. В худшем случае вы можете переместить секретный ключ или ключ восстановления кошелька в другой кошелёк. Например, в Electrum есть поддержка изменения определённого UTXO.
3) Попросить пулы о помощи. У ViaBTC есть функция «ускорителя транзакции» по этому адресу: https://pool.viabtc.com/tools/txaccelerator/, у antpool.com тоже предусмотрена подобная возможность. Существуют даже сервисы, позволяющие заплатить за повышение приоритета транзакции с помощью кредитной карты.