+

К 2027 году блокчейны будут использоваться в каждой компании. Часть 2.

15.11.2017

3) Подбор кадров
«Мы станем прислугой для роботов. Вот, какой будет работа следующего поколения.»
— Грей Скотт

Эксперты предсказывают, что однажды роботы отберут у нас нашу работу. Но пока этот день не наступил, руководители предприятий по всему миру, будут нуждаться в людях, которые будут управлять их компаниями.

Однако, в отличие от роботов, у людей нет фирменных бирок и номеров моделей, что указывало бы на их навыки и способности. Поэтому поиск сотрудников, подходящих для вашей компании, может стать чрезвычайно трудной задачей.

Но что, если такая информация, о возможных новых наймах, стала бы общедоступной? В соответствии с исследованиями данной статьи, блокчейны могут подготовить почву для более быстрой, дешевой и не требующей доверия посреднику проверки рекомендаций и послужного списка. У каждого человека будет иметься собственный набор отзывов, которые будут накапливаться от бывших работодателей на протяжении всей его карьеры. Это даст возможность новым работодателям быстро просматривать эти отзывы и принимать решения о том, подойдет ли этот человек на данную должность.

Достаточно удобно для нового работодателя, но что будет, если в данный послужной список попадет недостоверная информация? Предположим, что ваш бывший начальник был злобным, ужасным человеком – будут ли вас, в таком случае, на протяжении всей карьеры преследовать его негативные отзывы?

Чтобы гарантировать, что этого не произойдет, такая справочная система должна находиться во взаимозависимом положении. Таким образом, сотрудники так же смогут оценивать своих работодателей, и, при необходимости, друг друга. Плохой рейтинг от работодателя с плохой репутацией в такой системе будет иметь меньший вес, чем от того, кто доказал свою надежность.

4) Облачное хранилище

«За каждым облаком кроется еще одно.»
— Джуди Гарленд

Если вы занимаетесь бизнесом, скорее всего данные вашей компании хранятся в облаке. Согласно недавнему отчету провайдера облачных сервисов BCSG, все большее количество мелких и средних компаний обращаются к облачной обработке данных. На сегодняшний день, 64% владельцев малого бизнеса имеют, в среднем, три облачных решения готовых к использованию. В течение следующих трех лет ожидается рост этого показателя до 72%.

Блокчейны играют огромную роль в децентрализации облачного хранилища, потому что они позволяют незнакомым людям взаимодействовать друг с другом. Вместо того чтобы хранить файлы на единственном централизованном сервере, вы получите возможность хранить свои файлы на тысячах устройствах по всему миру.

Вот, как это работает: каждый файл, который вы загружаете, будет разделен на несколько небольших кусков, и каждый из них будет храниться на нескольких устройствах в сети. Какой именно кусок хранится на каком-либо определенном конкретном устройстве, записано в блокчейне. Если вам необходимо восстановить этот файл, система соберет его для вас на основе данной информации.

Ваши данные будут в еще большей безопасности в децентрализованном хранилище, чем в облачном хранилище. В то время как централизованное облачное хранилище содержит ваш файл на нескольких резервных устройствах, децентрализованное хранилище будет хранить ваши данные на еще большем количестве устройств, тем самым увеличивая степень надежности.

Вместе с тем, в централизованных системах, защита системы зависит от того, насколько безопасны серверы одной из компаний. При использовании децентрализованных сетей, целый файл хранится не только на одном единственном устройстве, что делает получение данных хакерами практически невозможным.

5) Меньше иерархии – лучше управление

Компании будут процветать в среде, где власть не сосредоточена в руках всего лишь нескольких людей, и все же именно так организации чаще всего и устроены.

Такая структура полномочий является результатом неэффективного управления огромной толпой. Блокчейн, как таковой, не является новой технологией – это всего лишь комбинация технологий, которые уже были у нас на протяжении нескольких десятилетий: peer-to-peer сети и криптография. Подобным образом технологии, находящиеся на вершине блокчейнов, состоят из нескольких подвижных частей, которые превосходно работают друг с другом.

Используя комбинации смарт-контрактов вместе с блокчейн-технологией, сообщества смогут добиться управления без иерархического принципа. Весьма вероятно, что бюрократия в вашем бизнесе довольно скоро приблизится к нулю, и все основные решения, которые затрагивают вашу организацию в целом, будут приниматься посредством процесса прозрачного голосования, который станет выполнятся в блокчейне.

Каждое предложение представляется в виде Смарт-контракта, по которому каждый может проголосовать. Если параметры, определенные уставом компании, достигнуты, предложение утверждается, после чего можно предпринимать следующие шаги.

Блокчейн близко…

Мы перечислили всего лишь несколько сфер, в которых ваш бизнес сможет применять блокчейны, и произойдет это быстрее, чем вы ожидаете. Но возможности блокчейнов безграничны. Существует несколько моделей мышления, которые вы можете использовать, чтобы поразмышлять о блокчейнах. Когда речь заходит о потенциальных возможностях блокчейнов в сфере бизнеса, я предпочитаю думать о них, как о способе, с помощью которого два незнакомых человека смогут сотрудничать друг с другом. Будь то ваши сотрудники, ваши партнеры, работники службы логистики, или кто-нибудь еще, блокчейны достаточно скоро проникнут в вашу организацию множеством способов.