+

К 2027 году блокчейны будут использоваться в каждой компании. Часть 1.

15.11.2017

Почти 10 лет назад, Сатоши Накамото, создатель Биткоина, тихо разрушил привычный образ жизни доверенных посреднических организаций. Накамото выпустил восьмистраничную исследовательскую статью ( an eight-page long research paper ), описывающую то, как можно децентрализовать денежные средства (с помощью системы Биткоин). На тот момент не так много людей осознавало возможности, которые скрывались на тех восьми страницах.

Нет, я не имею в виду децентрализацию самих денег. Речь идет о децентрализации как таковой. На тех восьми страницах Накамото не просто объяснил то, как мы можем вновь установить контроль над нашими деньгами – он предложил новый способ безопасного сотрудничества для людей незнакомых друг с другом.

Вы наверняка сталкивались с людьми, которые отрицали потенциальные возможности блокчейнов, и советовали вам не вестись на громкую рекламу. Мой совет: не уделяйте им слишком много внимания.

Бизнес, который не адаптируется к децентрализованному миру будущего, в скором времени станет бизнесом прошлого.

В данной статье мы обсудим пять различных путей, с помощью которых технология блокчейн станет частью вашей компании менее чем за 10 лет, начиная с сегодняшнего дня. Так что давайте начнем с основ: что именно называется блокчейном?

Проще говоря, блокчейн – это база данных. Это постоянно растущая база, содержащая в себе различные виды данных и она обладает достаточно впечатляющими характеристиками:

1. Как только данные попадают в базу данных – их невозможно изменить, или удалить. Каждая запись в блокчейне постоянна и неизменна.

2. Ни одно частное лицо или организация не хранит базу данных; это делают тысячи частных лиц, и у каждого из них есть резервная копия такой базы.

Чтобы понять, как несколько людей способны синхронизировать свои копии базы данных с копиями других, представьте следующую модель:

В сети находятся десять человек. Каждый сидит с пустой папкой и пустой страницей перед собой. Когда кто-либо из них делает что-то значимое в сети, как, например, перевод денежных средств, он извещает об этом всех, кто находится в сети.

Каждый человек делает запись по каждому извещению на своей странице до тех пор, пока все страницы не окажутся заполненными. Как только это произойдет, все должны засекретить информацию своих страниц, решив математическую головоломку. Решение такой задачи подтверждает, что у каждого на странице имеется аналогичное содержание и гарантирует, что оно никогда не будут изменено. Тот, кто закрыл свою страницу первым, получит вознаграждение в виде некоторой суммы криптовалюты.

Как только страница засекречена – она добавляется в папку. Появляется новая страница и такой процесс продолжается до бесконечности.

По прошествии времени, эти станицы (блоки), которые содержат важные записи (транзакции), добавляются в папку (цепь), формируя таким образом базу данных (цепочку данных, или блокчейн).

Благодаря своим уникальным свойствам, технологию блокчейн можно использовать во многих отраслях, начиная с банковских услуг и заканчивая сферой развлечений.

Ниже мы обсудим 5 различных путей, посредством которых блокчейн окажет влияние на вашу компанию.

1) Контракты.

«Ничто не реально, пока не подписан контракт»
— Гленн Данциг

Как бы вы назвали бизнес, который не «занимается бизнесом»? Блокчейн окажет огромное влияние на то, как организации будут взаимодействовать друг с другом. Заниматься бизнесом – значит производить операции с другими сторонами, чтобы осуществить что-то, что невозможно сделать одному. В таких условиях обе организации должны быть уверены, что они могут доверять друг другу.

В 2017 году такое доверие обеспечивается набором страниц, или контрактом, в котором перечислены все условия совместной работы. Когда одна из сторон не соблюдает условия, оговоренные в контракте, на это можно повлиять с помощью закона – но это повлечет за собой процесс, требующий определенного времени и больших затрат. Поэтому чаще всего, посещение суда из-за нарушения условий контракта попросту того не стоит.

Используя технологию блокчейн, большую часть таких контрактов можно преобразовать в Смарт-контракты (Умные контракты). В отличие от обычных (классических) контрактов, смарт-контракты состоят из программного кода и исполняются посредством сети блокчейн. Преимущества таких смарт-контрактов заключаются в том, что после их размещения, условия в них не могут быть изменены, что гарантирует, что ни одна из сторон соглашения не может уйти, не выполнив свою часть договора.

Смарт-контракты, записанные в виде кода в цепочке блоков, никогда не изменяются с момента их запуска.

Представьте, что вы играете в группе, и вы хотите продать кому-нибудь свою музыку, что означает, что вам необходимо отправить аудио файл. Как вы убедитесь в том, что покупатель переведет вам деньги после того, как получит его? В то же время покупатель так же может быть настроен скептически, думая, что вы не отправите ему аудио файл, если он осуществит оплату первым. Смарт-контракт гарантирует, что как только покупатель переведет деньги, ему моментально будет отправлен аудио файл. Как только происходит запуск контракта, никто не может остановить его исполнение. Поэтому обе стороны могут довериться данному коду.

2) Платежи

«Если вы думаете, что до вас никому нет дела, попробуйте пропустить несколько платежей.»
— Стивен Райт

Если ваш бизнес требует проведения платежных операций между странами, технология блокчейн так же окажется полезной. Одно из грандиозных обещаний этой технологии состоит в том, что однажды блокчейн заменит деньги. Это, конечно же, повлечет за собой настолько радикальные перемены, что для их осуществления потребуются годы, если не десятилетия. Но прямо сейчас мы уже можем использовать цепочки блоков для перевода денег по всему миру за считанные минуты, а не дни.

Одно из лучших преимуществ децентрализованных денег состоит в том, что платежи могут перемещаться напрямую между партнерами, без каких-либо посредников, например таких, как банки, которые только замедляют данный процесс. Исходя из этого, международные денежные переводы без сомнения станут еще одной сферой вашего бизнеса, которая внедрит блокчейн технологию.