+

Что же такое все эти блокчейны и криптовалюты? Часть 5

05.12.2017

Примавера Де Филиппи, исследователь CERSA/CNRS и член Berkman-Klein Center/Гарвард

В качестве новой платформы для распределенной кооперации, блокчейн технология может помочь обществу перейти от парадигмы соперничества к парадигме взаимодействия.
В настоящее время большинство организаций определяются строгими организационными границами по набору различных функций, которые уже где-либо существуют (как например, финансы, маркетинг, IT-технологии и т.д.). В недалеком будущем могут появиться новые организационные структуры, состоящие из связей функциональных элементов взаимодействующих друг с другом с помощью открытого и распределенного способа. Вместо того чтобы конкурировать на уровне организации, конкуренция может быть достигнута на уровне функциональных элементов, что позволит каждому концентрироваться исключительно на собственной компетенции.

Брайан Лио, основатель и директор Smith + Crown
Когда мы начнем реализовывать потенциал технологии блокчейн, первые эффекты не будут заметны.
В первую очередь, они будут заявлять о себе в качестве дополнительных опций, чтобы контролировать сервисы и системы, которые уже являются частью нашей жизни: безопасность, отлаженные и приватные платежи; контроль и управление нашей цифровой идентификацией и репутацией; ошеломляющая масса новых финансовых продуктов; мощные инструменты для создания, управления и контроля организаций любых размеров и типов. Благодаря опыту, сервисам и приложениям мы получим возможность контролировать нашу информацию и деньги, обезопасить наши действия и организовать самих себя, таким образом, каким прежде не были способны.

Адам Людвин, соучредитель и исполнительный директор Chain
Криптовалюты позволяют децентрализировать одноранговые версии сервисов, которые прежде требовали наличие централизованного посредника, как например, платежи (Bitcoin вместо Visa), хранение файлов (Filecoin вместо Dropbox), вычисления (Ethereum вместо AWS).
Данные децентрализованные модели жертвуют такими преимуществами централизации, как возможности масштабирования, эффективности и простоты, но обеспечивают пользователей защитой от цензуры. На данный момент — это хорошо лишь для небольшой группы людей, но все может измениться, если технологии или мир вокруг нас измениться неожиданным образом.

Джозеф Пун, соавтор Lightning Network and Plasma
Человечество всегда доверяло властям строить цивилизации и компании, иначе жизнь «будет отвратительна, жестока и коротка». Чтобы работа выполнялась качественно, мы должны быть уверены, что наши средства используются государством по назначению – в этом нам помогут умные контракты.
Блокчейн является решением проблемы заказчик-исполнитель, давая доступ к необходимым данным всем желающим в целях эффективности и экономичности. В то же время блокчейн также может создать проблемы. Боюсь, что контрафактное будущее без блокчейна может быть чрезвычайно мрачным. Я надеюсь, что это поможет нам построить общество, основанное на любви и самореализации его членов.

Зуко Уилкокс, основатель и директор Zcash
Когда историки оглядываются на нынешнее время, они начинают говорить о связях, которые сейчас строятся в качестве фундаментальных, являющихся результатом эволюции мировой экономики. Мир и процветание, достигнутые благодаря преодолению препятствий на пути к экономической интеграции, откроют бесконечные возможности.
Уже эти новые финансовые инструменты предлагают физическим и юридическим лицам по всему миру возможность взаимодействовать без границ, без цензуры и внедрять новые рынки. От семьи из Венесуэлы, ограбленной гиперинфляционной политикой страны, до фермы Bardo в Нью Гемпшире, обеспечивающей свое сообщество мясом и овощами, криптовалюта является идеей, чье время настало.