+

Что, если биткоин-пузырь уже лопнул?

23.12.2017

На мой взгляд, многие люди неправильно ставят вопрос. На мой взгляд, вопрос заключается не в том, находится ли биткоин в ценовом «пузыре,» а скорее в том, лопнул ли уже этот пузырь или ещё нет?
Я не имел намерения уделять биткоину столько внимания, но в последнее время ко мне много раз обращались с просьбой подготовить дополнительный технический анализ цифровых валют (см. посты о биткоине и Эфириуме). Это дало мне возможность поговорить со множеством умных людей о вещах, о которых я мало что знаю. На моих собеседников производил большое впечатление тот факт, что я подхожу к анализу биткоина с позиций простой математики. Ровно то же самое я делаю ежедневно с такими активами, как Microsoft, Apple, фьючерсы на сою, евро/иена, золото и практически всем, что имеет достаточную ликвидность. Я анализирую спрос и предложение. Вот и всё.
Одна из проблем, с которыми я сталкиваюсь, пытаясь разобраться во всей этой теме биткоин-пузыря – это безответственный характер заявлений о прибыльности. Любой идиот может выбрать отправную точку на графике и сказать, что, если бы в этот день вы инвестировали в биткоин x долларов, то сегодня ваша инвестиция стоила бы y долларов. Да, отлично, спасибо. Но какая мне от этой информации польза? На мой взгляд, сумму прибыли вряд ли стоит рассчитывать с самого момента создания актива, потому что это всё-таки не очень честно, не так ли? Говоря об акциях, мы отсчитываем этот показатель от IPO, верно? При этом значительная часть стоимости актива была построена ещё до первичного размещения акций. Когда-то акции любой компании тоже начинали с нулевой стоимости – чьего-то гаража, подвала или чего-то в этом роде.
Что нас интересует в отношении динамики спроса и предложения – это то, как активы вели себя после того, как ценовой пузырь, в котором они находились, лопался. В случае с биткоином, для меня вполне очевидно, что пузырь лопнул в 2013 году. Опять же, не то чтобы я утверждаю, что это был «тот самый» пузырь, но всё-таки: речь ведь идёт о падении курса на 86%, от верхней до самой нижней точки. Да, это вполне подходит под определение лопнувшего пузыря. Биткоин-энтузиасты говорят, что и до этого эпизода в истории биткоина было немало обвалов стоимости, и это нормально. Но, двигаясь дальше во времени, с любой структурной точки зрения, этот обвал курса 2013–2015 годов будет являться нашей точкой отсчёта. Эпизоды снижения стоимости, которые были до того, в результате привели к мощному ралли 2013 года.

С моей точки зрения, это и есть тот ключевой момент, на котором нам следует сфокусироваться. Мы можем сравнить его с историческими ценовыми графиками других активов и посмотреть, является ли такое поведение аномальным или же мы видели что-то подобное и раньше, а значит, вероятно, увидим ещё. Здесь вы можете прочитать о математике, стоящей за уровнями Фибоначчи.
Вот, например, ценовой график акций Nvidia – с аналогичным обвалом в 2007–2008 годах, когда $NVDA потеряли около 85% своей стоимости. Как вы можете видеть, сегодня их цена находится примерно на тех же уровнях Фибоначчи, что и биткоин – между 423,6% и 685,4%. Сложно себе представить ещё большее сходство между ценовыми графиками:

Для того чтобы добавить контексту глубины, приведу ценовой график акций Amazon, с обвалом на 95% в 1999–2001 годах. На момент написания поста их акции стоят около 1050 долларов – то есть, они торгуются между уровнями 685,4% и 1109% расширения Фибоначчи от уровней этого падения.

Это эквивалентно тому, если бы биткоин сегодня стоил около 9500 долларов. Так что предположение о том, что биткоин находится в стадии некоего пузыря или что мы не видели ничего подобного раньше, безответственно. На самом деле мы видим подобную динамику цен каждый день.
Если вы хотите ещё углубиться в эту тему, то вот вам обвал промышленного индекса Доу–Джонса, который был даже хуже падения курса биткоина 2013 года. На момент написания поста промышленный индекс Доу–Джонса торгуется между уровнями 4697,9% и 7601,3% расширения Фибоначчи. Это эквивалентно тому, если бы биткоин сегодня стоил около 70 000 долларов.

Так что дело не столько в том, находится ли биткоин в стадии пузыря или нет. На мой взгляд, всё говорит о том, что ценовой пузырь биткоина на самом деле уже лопнул не так давно. После этого биткоин восстановился и теперь ведёт себя так же, как другие активы в восходящем тренде вели себя в прошлом. Я не вижу здесь ничего необычного.
И, наверное, стоит внести ясность: я не принадлежу к рядам биткоин-энтузиастов. Многие из них пишут книги или открывают бизнес, полностью ориентированный на криптовалюты. Это всё прекрасно. Но я не один из них. Даже довольно далёк от этого, на самом деле. Для меня действительно нет никакой разницы, утроится ли цена биткоина по отношению к сегодняшнему уровню или обвалится до нуля. Это никак не затронет мою жизнь. Всё, что меня беспокоит – это точное определение отношения риска и прибыльности. Так что давайте позволим рынку разыграть свой сценарий, каким бы он ни был, а затем уже будем производить его переоценку – как и с любым другим классом активов.