+

Чего вы можете не понимать о криптомиллионерах

15.03.2018

С изобретением блокчейна и криптовалют цивилизация вступила в век децентрализации. Мы наблюдаем процесс полного переосмысления мировой финансовой системы, по завершении которого она должна стать более честной и демократичной, обеспечивая всем необходимым миллиарды людей. И именно криптомиллионеры – те, про кого вы втайне думаете, что «они этого не заслужили» и «им просто повезло» – станут проводниками грядущих изменений.
Недавно мне представилась возможность встретиться со многими из них на Satoshi Roundtable, закрытом мероприятии с участием ключевых игроков криптоиндустрии. (В течение всего мероприятия я страдал от синдрома самозванца и немножко от эффекта Граучо Маркса). Это были не авантюристы, быстро разбогатевшие на недавних ICO, но давние сторонники технологии блокчейн, убежденные в том, что она способна решить важнейшие проблемы человечества.
Также на мероприятии присутствовали несколько криптомиллиардеров, но размеры состояния участников никого не волновали. Никто не говорил о ценах на криптовалюты, не хвастался, какие богатства он приобрел на полученную прибыль.
Вместо этого мы рассуждали о том, как в дальнейшем должно развиваться движение, запущенное публикацией Сатоши Накамото белой книги Биткоин. Именно этому были в основном посвящены презентации Рона Пола (Ron Paul), Дэвида Фридмана (David Friedman) и Эрнандо де Сото (Hernando de Soto). На эту конференцию собрались те, кто привержен идеалам экономической свободы, частной собственности и личностного развития. Эти люди занимались бы своими проектами при любой стоимости биткоина – хоть 1 доллар, хоть миллион.
Почему я в этом уверен? Потому что они уже это делали.
Многие из них пострадали в темные для мира криптовалют времена (2014-2015). Истории их жизни крайне насыщенны. После взлома Mt.Gox и хищения миллионов долларов (по тем меркам), в интернете создавались сообщества по предотвращению самоубийств. Кто-то работал по 30 часов в неделю водителем в Lyft для того, чтобы прокормить семью. Другому пришлось пробежать почти десять километров, чтобы правильно оформить бумаги по сделке, и его бизнес мог продолжить работу. В общем, их путь к успеху не был быстрым и легким.
Они преуспели потому, что верили в свою миссию, в то, что технология, позволяющая обмениваться ценностями без посредников нужна миру прямо сейчас. И именно они должны были ее изобрести. Это справедливо и сегодня.
Что плохого, если им попутно удалось заработать?! Это не было их основной целью. И хотя один из участников сказал: «Хорошо, что не приходится об этом беспокоиться», можно сомневаться в том, что именно эти люди определяют повестку дня.
Сегодня есть все необходимые ресурсы
Три года назад у них были только страсть и энергия. Теперь у них есть энергия, страсть и деньги. Целая куча денег. А это значит, что эти преданные своему делу люди смогут достичь своих целей быстрее и продвинуться еще дальше.
Я встречался с некоторыми криптомиллиардерами, которые вкладывали свои деньги в покупку компаний по всему миру. Один из них сказал: «Сегодня у нас есть возможность переманить талантливого человека из любой части света. Любого человека.» Смысл? Ускорить переход к чему-то новому из существующей инфраструктуры, а также привлечь к этому лучшие мировые умы.
Если представить, что существующая финансовая система – это Римская империя, то криптопредприниматели – это племена у ее границ. Какое-то время они не могли договориться о совместных действиях, но сегодня они начинают собираться воедино. В скором времени у них будет маркетинг мирового класса, впечатления пользователей как от техники Apple и такой уровень безопасности, который сделает невозможными махинации уровня Equifax. С помощью денег им уже удалось сломать внешние рубежи обороны современной финансовой системы.
Для полноты картины добавим еще одну метафору – фишки домино уже начали падать одна за другой.
И да, это личное. Глубоко личное
Эти ребята не собираются ломать существующий порядок ради наживы. Они полностью посвятили себя цели освободить миллиарды людей от существующей, деспотичной, по их мнению, финансовой системы.
В конференциях, подобных Satoshi Roundtable, всегда поражает разнообразие национальностей участников. Вы встретите там аргентинцев, чье правительство дважды оставляло их без личных сбережений. Там много людей, которые так или иначе пострадали от финансового кризиса 2008 года, и их ненависть к крупным банкам ощутима почти на физическом уровне. Один участник с Карибских островов заметил: «Я видел, как безответственность Уолл-стрит уничтожила мой народ. И знаете, что я скажу? К черту банки!»
Многие не знают, но Сатоши Накамото включил в первый блок Биткоина первую страницу выпуска Times of London от 3 января 2009 года. На ней написано: «Канцлер стоит на краю пропасти из-за второго дефолта банков». Каждый из криптомиллионеров знает, о чем речь, и понимает важность происходящего.
Это только цветочки
Мой отец говорил: «Целеустремленные люди всегда будут впереди тех, у кого цели нет». Эта фраза представляется мне очень уместной. Сегодня мы наблюдаем переход власти и влияния от систем, построенных на доверии к людям, к системам, построенным на доверии к математике. Девиз Satoshi Roundtable гласит: «Нет лидерам. Нет правителям. Мы верим в программный код.»
Весь смысл в коде. Это – настоящая приверженность будущему, и перед вами рыцари Satoshi Roundtable, продвигающие мир вперед. Один из старожилов индустрии сказал то, что я и сам слышу постоянно: «Знаете, мои друзья говорят мне: «Вся эта тема с криптовалютами очень крутая». Знаете, что я им на это отвечаю? «Ты думаешь, она крутая? Погоди, это еще только цветочки.»
Это напоминает мне еще одну цитату: «Если не можешь победить, присоединяйся.»
И после трех дней Satoshi Roundtable я скажу вам: вам не одолеть этих людей.
Об авторе: Дежереми Эпштейн (Jeremy Epstein), CEO в Never Stop Marketing и автор The CMO Primer for the Blockchain World. Сегодня он работает со стартапами в области блокчейнов и децентрализации, такими как OpenBazaar, Zcash, ARK, Gladius, Peer Mountain и DAOstack.