+

Большая ложь криптоиндустрии

19.07.2018

Не секрет, что в криптоиндустрии много скам-проектов. Мы с коллегами наблюдаем за историей развития ICO, иногда у нас даже спрашивают совета по поводу токенов, так как мы «в теме». И нам интересно: когда же SEC начнёт принимать меры в этой области?
Конечно, было бы ошибкой делать односторонние выводы о том, что «все ICO – это скам» или «все эти люди мошенники». Но в криптосфере действительно много скама и мошенников. Неудивительно, что Чарли Мангер нелестно отозвался о мышлении криптоинвесторов: «Остальные торгуют фигнёй, и вы тоже не хотите оставаться в стороне», – саркастически заметил он. А Уоррен Баффетт недавно назвал инвестиции в криптовалюты азартной игрой и авантюрой.
Можно понять и то, что настоящие долгосрочные инвесторы и искренние энтузиасты криптосферы могли обидеться на эти слова. Конечно, к ним они не относятся. Известный венчурный инвестор, сторонник криптовалют Фред Уилсон написал в ответ на эти заявления пост, в котором объяснил, что неправильно приравнивать все криптоактивы к коллекционным открыткам или игрушкам.
Можно долго спорить о том, какой процент токенов подпадает или не подпадает под это описание. Достаточно сказать, что, по моему мнению, большая часть подпадает. Но согласитесь, что некоторые проекты обладают совершенно реальной инвестиционной привлекательностью. Так в чём проблема?
Это подводит нас к Большой Лжи криптоиндустрии, распространяемой во всех социальных медиа и в прессе. И ею же Фред заканчивает свой ответный пост Баффетту:

«…И что покупка этих криптоактивов является самым настоящим инвестированием, и впервые любой человек в мире, вне зависимости от достатка и места жительства, может инвестировать в технологии нового поколения на самых ранних этапах наряду с венчурным капиталом».
В этом и заключается Большая Ложь криптоиндустрии. Звучит очень соблазнительно: вы тоже можете стать богаты, как венчурные капиталисты (а учитывая отсутствие комиссионных за управление капиталом, ваша прибыль должна быть даже выше).
Даже не говоря о том, что возможность инвестирования всё-таки зависит от материального состояния (чтобы инвестировать, нужны деньги), надо помнить, что эти рынки характеризуются непрозрачностью и контролируются инсайдерами. К тому времени, как «любой человек» получит возможность инвестировать, цена токенов будет вдвое или втрое выше, чем та, по которой их покупали венчурные инвесторы (первые покупатели), и значительно выше, чем та, по которой их покупали аккредитованные инвесторы во время пресейла (вторые покупатели).
Это можно услышать и в частных беседах с командами криптопроектов. Перефразируя известное утверждение (не сильно): «мы позволяем венчурным капиталистам, которые способствуют увеличению ценности инвестиций, покупать токены компании, и потом выставляем выросшие в цене активы на продажу». Когда деньги текут рекой, мало кто придаст этому значение, а в области традиционного венчурного капитала никогда не было таких крупных финансовых потоков, как в криптоиндустрии.
Итак, криптоактивы могут приносить хорошую прибыль, если знать, какие из них стоит покупать. Но мы должны быть честны с инвесторами по поводу их места в этой иерархии.
Они должны понять, что первоначальная цена токенов различна для них и для венчурных инвесторов, криптофондов и других компаний, чьи логотипы висят на сайте ICO, и которые обменивают свою социальную значимость на возможность заработать сотни миллионов долларов.
Они должны понять, что многие из этих инсайдеров продают свои токены уже на этапе начала публичных продаж, чтобы увеличить свой капитал в 10 или в 100 раз только за счёт своего привилегированного положения и раннего доступа.
Они должны понять, что играют совсем в другую игру. У них есть шанс в ней выиграть, но у этой игры свои правила.
Обладая более полной информацией, они смогут сами для себя решить, является ли такой асимметричный доступ истинно демократичным.
После заявлений Баффетта криптоинвесторы стали писать, что он не понимает технологию, лежащую в основе инноваций (и во многом они правы). По моему мнению, при этом упускается из виду один важный момент, из-за которого цитата Мангера о психологии инвесторов, процитированная Уилсоном, намного важнее слов Баффетта.
Сегодня многие криптоинвесторы (не только розничные) опьянены жадностью. Они верят в Большую Ложь о том, что криптоиндустрия – это демократичная сфера, в которой они смогут быстро разбогатеть, как венчурные капиталисты. Ведь об этом говорится во всех статьях об инвестициях в криптовалюты.
Недавно, когда я размышлял над хайпом и жадностью, свойственных крипторынку, я вспомнил о замечательных словах Баффетта (не относящихся к криптовалютам). Я часто вспоминаю их в периоды хайпа. Из интервью с Брайаном Чески:
Чески как-то спросил у Безоса (основателя Amazon):
– Джефф, какой самый лучший совет ты получил от Уоррена Баффетта?
– Как-то я спросил его: ты придерживаешься такого простого тезиса в инвестициях… и при этом являешься вторым самым богатым человеком в мире. Если это так просто, то почему все остальные просто не повторяют за тобой?
Баффетт ответил:
– Потому что никто не хочет разбогатеть медленно.

Источник