+

Богачи тайно хранят в бункерах биткоины на сумму 10 млрд долларов

11.07.2018

Под охраной, за бронированными дверями и железобетонными коридорами, находятся отключённые от любых сетей зашифрованные серверы, на которых хранятся ключи от огромных богатств.
Предприниматель из Аргентины Венсес Касарес последние несколько лет убеждает миллионеров и миллиардеров Кремниевой долины, что Биткоин – это мировая валюта будущего, которую необходимо покупать и, что он именно тот человек, который может обеспечить её полную сохранность. Его стартап Xapo создал сеть подземных хранилищ на пяти континентах, включая выведенный из эксплуатации военный бункер в Швейцарии.
В аристократическом мире управления частными капиталами фирма Xapo известна списком клиентов, которым оказывает услуги по доверительному управлению семейным капиталом, и изредка позволяет журналистам получить представление и написать о беспрецедентных мерах безопасности, предпринимаемых компанией. Но один секрет не раскрывается никогда: сколько цифровых денег находится на хранении в Xapo?
Два клиента фирмы Xapo утверждали, что эта сумма составляет около 10 млрд $ в биткоинах. Источник, близкий к компании назвал эту цифру достаточно точной. В конце концов, стоимость биткоина едва ли можно назвать стабильной.
«Нулевой пациент»

Венсес Касарес
Фотограф: Daniel Acker/Bloomberg
Даже для чрезвычайно яркого мира криптовалют, эта сумма очень значительна и составляет около 7% от всего объёма выпущенных биткоинов. Это также означает, что у компании Xapo, созданной 4 года назад, «депозитов» больше, чем у 98% из примерно 5 670 банков США. Но, поскольку Xapo является депозитарной организацией, её деятельность регулируется иначе. Например, деятельность швейцарской дочерней компании подпадает под контроль саморегулируемой Ассоциации по обеспечению качества в сфере финансовых услуг (Financial Services Standards Association), которая следит за исполнением законов по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путём. Клиентов в США Xapo обслуживает через корпорацию, зарегистрированную в Межведомственном органе по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов и имеющую лицензии в нескольких штатах.
Крупные суммы сбережений говорят о доверии, которое Касарес – серийный предприниматель, которого прозвали «нулевым пациентом» (aka «источник заражения») за то, что он заразил Кремниевую долину интересом к Биткоину – снискал у своих последователей и крупных криптоинвестиционных компаний, таких как Grayscale и CoinShares.

Xapo располагает сетью хранилищ на пяти континентах.
Фотограф: Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images
«Все, кто не хранит ключи сам, хранит их в Xapo, – говорит Райан Рэдлофф из CoinShares, которая хранит в Xapo биткоины на сумму более 500 миллионов долларов. – Даже за деньги вы не заставите меня держать эти средства в банке.»

Клиентами Xapo являются сооснователь LinkedIn Corp. Рид Хоффман и бывший трейдер с Уолл-стрит Майк Новогратц, который сейчас занят созданием своего криптовалютного торгового банка. Они считают, что Биткоин пришёл всерьёз и надолго, а значит, стоит защитить его от кражи.
Первое правило владения биткоинами – это хранить в секрете закрытый ключ, который позволяет тратить ваши деньги. Если воры завладеют закрытым ключом, они смогут получить ваши сбережения в считаные секунды, без надежды вернуть их обратно. Хранить ключи на устройствах, подключённых к интернету удобно, но опасно: хакеры уже не раз демонстрировали своё искусство завладевать ими на расстоянии.
Самой распространённой альтернативой является так называемое холодное хранение – на неподключенном к интернету устройстве, например, на флеш-накопителе. Но риски сохраняются: хакеры искусно устанавливают на компьютеры ловушки в ожидании момента, когда устройства для холодного хранения окажутся подключены к сети. Обычные воры могут просто залезть в дом или похитить ребёнка и требовать выкуп. Некоторые биткоин-воротилы старательно скрывают свои личные данные, укрепляют дома и изучают способы самообороны.
Управление торговыми операциями
Решение, предлагаемое Xapo, заключается в том, чтобы поместить устройства для холодного хранения в подземное хранилище в горах и обеспечить электронные средства защиты.
«Они первыми поняли, что кастодиальное хранение и обеспечение безопасности станут ключевыми функциями, – сказал Хоффман, чья венчурная компания Greylock Partners инвестировала в Xapo более 20 млн долларов в 2014 году, через пару лет после того, как Касарес убедил его купить первый биткоин. – Утром он представил бизнес-план, а после обеда я уже позвонил ему с предложением».

Вывод биткоинов из хранилища Xapo занимает два дня. Прежде чем вручную подписать закрытым ключом транзакции из разных мест хранения, компания подтверждает личность клиента и проверяет на подлинность запрос. Для того чтобы транзакции были проведены, необходимо получить подтверждение из трёх различных хранилищ. Компания также предоставляет клиентам возможность покупать и продавать биткоины и создала первую дебетовую карту, с помощью которой можно удобно оплачивать покупки со счёта в биткоинах.
Касарес, 44 лет, отказался комментировать эту историю. После всплеска публичной активности в период запуска Xapo, он неизменно привлекал большое внимание своими выступлениями на конференциях, посвящённых криптовалютам, но, как правило, избегал давать интервью прессе.
Тем не менее о его даре убеждения ходят легенды. Его усилия по продвижению Биткоина в Кремниевой долине имели настолько большой эффект, что когда Хоффман попросил своего доверительного управляющего приобрести какое-то количество биткоинов, банкир поинтересовался, когда он успел поговорить с Касаресом. В число советников Xapo входят Ларри Саммерс, бывший секретарь Казначейства США, бывший директор Citigroup Inc. Джон Рид и основатель Visa International Ди Хок.
Умение Касареса продать свою идею стало определяющим в успехе Xapo. First Block Capital, первая канадская криптофирма, зарегистрированная по всем правилам, действующим в стране, после месяцев тщательного изучения, включающего личное посещение Хранилища в Швейцарии, выбрала Xapo в качестве кастодиана.
«Каждый участок их ДНК нацелен на обеспечение безопасности, – говорит Шон Кларк, основатель компании First Block. Он отметил, что используемые в хранилище сканеры отпечатков пальцев оснащены датчиками пульса, чтобы исключить возможность использования ампутированной руки. – Когда мы совершаем переводы на крупные суммы, они созваниваются с нами по FaceTime, чтобы убедиться, что мы не действуем под давлением. Если же речь идёт о действительно огромной сумме, они прилетают, чтобы мы подтвердили транзакцию лично».
Xapo прилагает особые усилия для привлечения институциональных клиентов. Президент Тед Роджерс заручился поддержкой Питера Наджаряна, ветерана торговли на формирующихся рынках из UBS Group AG и Royal Bank of Scotland Group Plc. для контроля процесса привлечения новых инвесторов, включая пенсионные фонды, частные банки, управляющих семейными активами и хедж-фонды.

‘Приливная волна’

Ощутимое отсутствие кастодиального решения для Биткоина, которое могло бы удовлетворить институциональных клиентов, было одним из сдерживающих факторов для многих менеджеров по инвестициям, рассматривающих возможность вложения средств в этот класс активов. Xapo заявляет, что уже предлагает своим клиентам такое решение. Если компании удастся убедить их в своих достоинствах, это может стать для Биткоина событием огромной значимости.
«Доля такого типа институциональных вложений будет подобна приливной волне», – говорит Наджарян.
Касарес сделал продвижение Биткоина целью своей жизни. Рождённый в семье фермеров в труднодоступном районе Патагонии, он ощутил влияние инфляции на жизнь ещё в юности.
Это сподвигло его создать несколько финтех-стартапов, которые принесли ему миллионы ещё до того, как он узнал о Биткоине. В 2000 году он продал 75 процентов Patagon (латиноамериканский сайт финансовых услуг) за 529 миллионов долларов, а через 13 лет – стартап Lemon (цифровой кошелёк) за 43 миллиона долларов, чтобы полностью сконцентрироваться на криптовалютах. К тому времени, он уже был крупным держателем биткоинов.
В книге Натаниеля Поппера «Цифровое золото» приводятся слова Касареса, которые он сказал Эрику О’Брайану, члену правления компании Lemon: «Я выделил на это долю от собственного заработанного состояния. «. Два года назад он вошёл в правление PayPal Holdings Inc.

Высокое препятствие
Взрывной рост Биткоина в последние несколько лет способствовал быстрому подъёму конкурирующих криптовалют, таких как Ethereum и Ripple, которые теперь имеют многомиллиардную рыночную стоимость. Однако Xapo обеспечивает безопасное хранение только для биткоинов, потому что Касарес верит в успех именно этой валюты. Однако такой догматизм отталкивает от Xapo клиентов, которые могли бы быть заинтересованными в хранении альтернативных криптовалют.
Другие пуристы заявляют, что таким авантюрным компаниям, как Xapo, нет места в экосистеме Биткоина, поскольку они замедляют то, что должно было быть бесшовным трансфером.
Высшее руководство компании Xapo ведёт упорную борьбу и с этим парадоксом.
Роджерс отметил: «Мы не раз обсуждали эту тему и считаем, что Биткоин не станет мейнстримом до тех пор, пока люди вынуждены сами обеспечивать сохранность своих закрытых ключей. С технической точки зрения, это действительно довольно высокое препятствие – быть самому себе банком и обеспечивать все необходимые меры безопасности».