+

Блокчейн-букварь, который понял бы даже Джордж Вашингтон (часть 1)

17.03.2018

Блокчейны. Децентрализованные протоколы. Распределенные реестры. Криптографические хэш-функции. Алгоритмы консенсуса. Из-за огромного количества терминов, связанных с криптовалютами, вам можете ощутить себя пришельцем из прошлого, которого телепортировали на машине времени прямиком из XVIII века. Вам приходится знакомиться не только с массой заумных терминов из сферы информатики, но и с большим количеством словечек из сленга экономистов.

Блокчейн-технологии объединяют два противоположных полюса научного образа мышления, которые, на первый взгляд, находятся в оппозиции. В одном углу ринга – неумолимая строгость криптографии, математически сложной ветви информатики, которая раньше была прерогативой исключительно седых ученых мужей. В другом углу – экономист, нахальная звезда социальных наук. Он готов к нападению и не боится соперничества, а его характер многие назвали бы резким и несносным. Как ни странно, в этой ситуации противоположности притягиваются! На стыке двух столь непохожих друг на друга наук возникают уникальные возможности, но вместе с тем ситуация чревата возможными непониманиями и ошибками некомпетентных игроков.
Что же делает блокчейн уникальным? Да, во многом это заслуга союза экономики и криптографии, но техническими решениями дело не ограничивается. Если вы почитаете форумы, то увидите, что большинство участников жарко спорит о крайне специфических нюансах применения блокчейн-технологий. Понять общую картину – задача непростая.

Важнейшей частью блокчейна являются не алгоритмы, не облачные серверы и не пользовательские интерфейсы, а люди. Если точнее, то суть технологии заключается в их подотчетности друг перед другом. Эта концепция во многом тесно связана с доверием, но вместе с тем она речь идет о более узком понятии, так как доверие может проявляться в самых разнообразных формах. Например, доверие в браке обычно не основывается на подотчетности – ваши супруги и партнеры не ждут, что вы будет заполнять детальные отчеты обо всем, что делали в течение своего обычного дня. Супружеское доверие не слишком напоминает решения на основе блокчейна или любой другой технологии в целом (хотя если у вас есть рабочая идея, то не обращайте внимания на этот пример и дерзайте! Рынок для ее применения будет поистине огромным).

Появление новых возможностей для ведения отчетности и раньше становилось причиной финансовых революций. Так, современная система учета по методу двойной записи получила широкое распространение в Италии в XIII веке и стала одним из важнейших столпов экономического и творческого расцвета Западной Европы в эпоху Возрождения. В этот период флорентиец Джованни де Медичи основал банк, строго следовавший принципам вышеупомянутого метода. Чуть позже его сын Козимо стал правителем региона, а еще через три поколения один из потомков Козимо был избран папой римским Львом X, удостоившись самого высокого на тот момент сана в Европе. Проницательность Джованни и понимание важности новшеств в бухгалтерской сфере принесли его родне вполне неплохие результаты!

Большинство сегодняшних способов применения информационных технологий, по сути, применяются для банковских операций, которые Медичи проводили еще в эпоху Средневековья. Суть их заключается в ведении баз данных, записи транзакций, а также сохранении сведений о том, кто и что сделал, и как это повлияло на состояние счетов. В бухгалтерских терминах эти системы можно назвать реестрами. Чем блокчейн отличается от привычных схем работы информационных систем в крупных корпорациях и как именно выглядят обеспечиваемые им новые формы отчетности между людьми?

Ключевое слово здесь – децентрализация. Любая из прежних систем, будь то рукописные книги учета расходов и доходов семейства Медичи, современные банковские мейнфреймы от IBM или даже кластеры облачных серверов, которыми пользуются более продвинутые корпорации,  подразумевает наличие единого источника достоверных данных. Кто-то один наделен полномочиями для проведения операций с учетными записями, и эта «истина» отражена во всех доступных копиях тех или иных сведений. Не имеет значения, каким количеством облачных серверов обеспечивается отказоустойчивость на случай краха системы – поставляемые данные централизованы, и в конце концов все упирается в наличие авторитетной фигуры, которая говорит: «Эти сведения получены из надежного источника, и их запись в нашей системе подтверждена и одобрена».

Блокчейн имеет существенное отличие от традиционных методов с единственным источником достоверных данных: он представляет собой распределенный реестр (этот термин нередко упоминается в сетевых обсуждениях). При наличии нескольких источников один контроллер не может решить, что именно считать истиной и записывать в постоянный реестр, поэтому механизм требует консенсуса (еще одно понятие, которые будет попадаться вам очень часто).
(Продолжение следует)
Источник