+

Биткоин умер? А блокчейн и не в курсе

24.02.2018

Только в этом году как минимум 20 аналитиков, журналистов и других «экспертов» уже сказали, что Биткоин обречен, умирает, а то и вовсе уже умер. По их словам, технология провалилась, и будущего у нее нет. Но, если вспомнить, то с 2011 года Биткоин «хоронили» 249 раз.
Тем не менее его блокчейну об этих трагедиях ничего не известно: он тихо и упорно продолжает собирать, компилировать и проверять транзакции в своих реестрах, создавая новые блоки примерно каждые десять минут, практически в режиме нон-стоп – с момента запуска 3 января 2009 года система бесперебойно работала 99.992044937% времени.
К тому моменту, как я допишу эту статью, она выпустит новые биткоины в качестве вознаграждения для майнеров, добавивших последние блоки – ровно так же, как это происходит все с того же 2009 года.
Через десять минут после «падения» стоимости Биткоина до 8500 долларов (к моменту написания этого материала) система добавила к цепочке транзакций новый блок, и она будет делать это до тех пор, пока… ну, пока не прекратит. Транзакции совершаются, биткоины отправляются, биткоины принимаются.
Блокчейну все равно. У него нет слабых мест и нет чувств. Но каждые десять минут он делает еще один шаг вперед. Каждые десять минут он повышает собственную ценность и мощность своей сети. Остановить его не могут ни люди, ни организации. Каждые десять минут блокчейн продвигается вперед. Каждые десять минут реестры проверяются и обновляются. Он делает то, для чего был создан – не больше и не меньше.
Вместе с тем, как развиваются Биткоин и блокчейн, то же самое происходит и со всей отраслью. Тысячи разработчиков, предпринимателей, инвесторов и пользователей вносят свой вклад в этот процесс, пока я пишу свой материал. Транзакции, скорость хеширования, цены, пользователи, кошельки, биржи, разработки – на всех этих фронтах ПО Биткоина продолжает развиваться и совершенствоваться. Лучшие мировые инженеры работают над Lightning, Segwit, Schnorr, TumbleBit, MimbleWimble и другими проектами, чтобы сделать сеть достаточно масштабируемой для глобальной торговли.
Блокчейну плевать на стоимость биткоина и на то, что говорят и пишут о ней СМИ: у него есть работа, которая должна быть выполнена прямо в этот момент, и через десять минут, и еще через десять минут – и так до тех пор, пока технология будет работать. До тех пор, пока она не остановится. Потом все прекратится, а сейчас блокчейн просто движется вперед, блок за блоком.
— — — — —
*Я опубликовал первую версию этой статьи на LinkedIn почти два года назад. Тогда Биткоин достиг минимальной отметки в 180 долларов после роста до 1200 долларов двумя годами ранее, и один из его ведущих разработчиков публично заявил о провале эксперимента и своем уходе из отрасли. Мораль? Цена Биткоина не имеет абсолютно никакого значения. Эта технология уже изобретена, и обратного хода просто нет.