+

Биткоин не вскипятит океаны

30.12.2017

Беспокойство по поводу количества потребляемой Биткоином электроэнергии сильно преувеличено. Люди по всему миру заворожённо наблюдают за взрывным ростом Биткоина, но его последствия для окружающей среды тоже не остаются незамеченными: криптовалюты потребляют огромный объём электроэнергии. Согласно некоторым оценкам, по энергозатратам биткоин уже превосходит Ирландию и в будущем может обогнать Данию, Японию или даже все страны мира.

Однако вместо того чтобы с тревогой гадать, когда же Биткоин расплавит полярные ледники, стоит задуматься о том, сколько энергии он поможет сэкономить.

Ресурсоёмкость — неотъемлемое свойство криптовалют. При обработке транзакций майнерам, конкурирующим за право выполнения транзакций в обмен на биткоины, приходится соревноваться на скорость в решении чрезвычайно сложных криптографических задач. Эта вычислительная нагрузка заметно затрудняет любые манипуляции с реестром транзакций, обеспечивая его безопасность, но она же вынуждает майнеров строить гигантские серверные «фермы», которые потребляют огромные объёмы энергии. Чем выше курс биткоина, тем больше средств майнеры готовы потратить на оборудование и электричество.

Впрочем, для того, чтобы оценка была объективной, явление стоит рассматривать в перспективе. Согласно недавнему отчёту, при цене биткоина на уровне начала декабря 2017 года, майнеры будут ежегодно потреблять 8,27 тераватт-часов электроэнергии. Этот объём может показаться огромным, но он составляет менее 1/8 от энергозатрат дата-центров в США и лишь около 0,21 процента от общего объёма потребления электроэнергии в США. Он также уступает валютам и ресурсам, существование которых Биткоин может поставить под угрозу: на производство наличных купюр и монет во всём мире тратится около 11 тераватт-часов в год, а расходы на добычу золота эквивалентны 132 тераватт-часам. И эти цифры не учитывают таких статей энергозатрат, как бронированный транспорт, банковские хранилища или системы безопасности. В этом контексте Биткоин выглядит вполне экологичным.

Более того, энергозатраты Биткоина не обязательно продолжат расти нынешними темпами. Например, дата-центры со временем стали заметно эффективнее. Не так давно Министерство энергетики США предсказывало, что расходы электроэнергии дата-центрами будут удваиваться каждые 5 лет, а Google резко осуждали за потребление объёма энергии, которого хватило бы на обслуживание 200 000 частных домов. Однако в последние несколько лет рост энергопотребления в дата-центрах замедляется, несмотря на рост их количества. Их эффективность возросла благодаря развитию технологий охлаждения и энергопотребления. Биткоин-майнеры настолько же сильно заинтересованы в получении прибыли, поэтому, разумеется, они будут стремиться к эффективному использованию дешёвой электроэнергии, что, как правило, подразумевает подключение к гидроэлектростанциям и другим возобновляемым источникам.

Легко критиковать Биткоин за ресурсоёмкость. Но то же самое можно сказать о бесчисленных аспектах нашей жизни – от авиаперелётов до поездок на работу или футбольных матчей. Мы могли бы существенно сократить выбросы углерода, вернувшись к аграрному строю, однако некоторые затраты энергии ради лучшего качества жизни вполне оправданны.

Биткоин может принести немало пользы. А какова ценность твёрдой валюты? Биткоин даёт возможность переводить средства без каких бы то ни было географических и законодательных барьеров или централизованных посредников. Это актив, который невозможно конфисковать. Жители США и других развитых стран воспринимают такие вещи как должное, но в таких местах, как Зимбабве или Венесуэла, Биткоин помогает людям выживать. Может быть, все эти вычисления — не пустая трата ресурсов: возможно, майнеры перерабатывают энергию в нечто более ценное.