+

Банки против Биткоина: преимущества децентрализованных финансовых систем

23.05.2018

Децентрализованные криптовалюты, такие как Биткоин и Эфириум, во многом превосходят централизованные финансовые системы, в основном благодаря отсутствию точки отказа, которой могут воспользоваться хакеры и злоумышленники.

Обработка транзакций

Джеймсон Лопп — ведущий инженер в фирме BitGo, которая специализируется на безопасности блокчейна и предлагает клиентам кошельки с мультиподписью. Зимой, 19 февраля он отметил, что во время праздников в США местные банки были закрыты и не могли обслуживать людей и организации, которым срочно требовались расчётные услуги для обработки платежей.
https://twitter.com/lopp/status/965721853963599878/photo/1?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.zerohedge.com%2Fnews%2F2018-03-12%2Fbanks-versus-bitcoin-advantages-decentralized-financial-systems
В то же время Биткоин, будучи одноранговой (P2P) системой взаиморасчётов, обработал большое количество транзакций, общая сумма которых превысила 1 млрд долларов, а объём торгов биткоинами за один день составил более 7 млрд долларов. Несмотря на праздники и выходные, пользователи Биткоина и других криптовалют – например, Эфириума – могут свободно отправлять и принимать средства с помощью кошельков.
Криптовалютные кошельки позволяют исключить из схемы взаиморасчётов финансовые институты и дают пользователям возможность полностью контролировать свои средства. Централизованные организации или платформы не могут получить доступ к секретным ключам пользователей. Поэтому Биткоин-кошельки, например, Blockchain, Trezor и Ledger, не могут отменить транзакции или восстановить счета при потере секретного ключа. Это вынуждает пользователей повышать свою финансовую грамотность и возлагает на них ответственность за сохранность собственных средств.
Макс Кайзер — ведущий Keiser Report на канале RT и аналитик, специализирующийся на Биткоине. Он неоднократно подчёркивал, что финансовая свобода, которую предоставляет Биткоин и другие криптовалюты особенно выгодна и важна для людей и организаций, работающих в регионах, где банками и финансовыми институтами управляют государственные учреждения.

Важность финансовой свободы

В прошлом году принц Аль-Валид ибн Талал, миллиардер из Саудовской Аравии, был арестован правительством Мухаммеда ибн Салмана, который, как предполагается, возьмёт под контроль Саудовскую Аравию и станет её правителем, будучи самым влиятельным человеком на Ближнем Востоке. Правительство Салмана приступило к антикоррупционной чистке, арестовав 11 саудовских принцев и 200 бизнесменов.
В то же время в журнале Wall Street Journal появилось сообщение о том, что правительство Саудовской Аравии предложило ибн Талалу выкупить свою свободу за 6 млрд долларов. Его собственный капитал, полученный от инвестиций в Twitter (300 млн долларов), CitiGroup (550 млн долларов), AOL, Apple, MCI, Motorola, Fox Broadcasting и многие другие компании, составляет более 25 млрд долларов.
В Keiser Report Кайзер раскритиковал предыдущие замечания ибн Талала, который сравнил Биткоин с «корпорацией Enron на этапе её становления».
«Биткоин просто не имеет смысла. Он не регулируется, не контролируется, не находится под надзором какого-либо центрального банка. Я просто не верю в Биткоин. Я думаю, что его ждёт неминуемый крах. Это как корпорация Enron на этапе её становления», — сказал ибн Талал во время шоу Squawk Box на канале CNBC.
Критикуя ибн Талала, Кайзер отметил:
«Он сказал, что Биткоин плох тем, что он не регулируется государственными органами и центральными банками. И через неделю эти самые государственные органы и центральный банк отбирают у него его собственный капитал. Если бы он держал средства в биткоинах, то не столкнулся бы с этой проблемой. Эта ситуация может служить наглядным примером для всех сомневающихся. Любой, кто задумывается о покупке биткоинов, может просто представить Талала, который спит на матраце в дорогом отеле и находится под домашним арестом. Кроме того, его успехи в инвестировании значительно преувеличены».
В ноябре 2017 года правительство Саудовской Аравии заморозило банковские счета принцев и бизнесменов. Кайзер отметил, что этого бы не произошло, если бы для сбережения капитала они использовали децентрализованные криптовалюты, как, например, Биткоин.

Потенциал криптовалют в офшорной банковской деятельности

Сектор офшорного банковского обслуживания, в котором доминируют такие влиятельные финансовые институты, как, например, JPMorgan, формируется вокруг крупных банков, способных эффективно и безопасно обрабатывать большие суммы. Но перевод миллионов и миллиардов долларов требует больших трудозатрат на подтверждение транзакции, проверку на предмет отмывания денег (AML), клиринг и т. д.
Ари Пол, руководитель криптовалютного хедж-фонда Blocktower, утверждает, что криптовалюты способны создать офшорную банковскую систему, которая вытеснит существующую:
«Я думаю, криптовалюты претендуют на роль офшорной банковской системы. По крайней мере, некоторые из них. Я искренне считаю, что большинство светил из мира финансов этого не понимают. Джеймс Даймон — исключение. Я знаю людей, с которыми он говорил о криптовалютах четыре года назад, когда я ещё не занимался этой темой всерьёз. Он всё понимает. Я думаю, он просто считает их конкурентом JPMorgan», — сказал Пол в интервью Business Insider.
Если говорить о взаиморасчётах, офшорном банковском обслуживании и финансовой свободе, то централизованные банковские системы сильно проигрывают основным криптовалютам, так как последние могут предложить все те же услуги, но в сочетании с низкими комиссиями и надёжной инфраструктурой.
Такие криптовалюты, как Биткоин и Эфириум, превосходят банки по многим параметрам, включая безопасность, отсутствие ограничений при международных переводах, эффективный клиринг и независимость от централизованных поставщиков услуг или организаций. Хотя сектор офшорного банковского обслуживания оценивается в 32 трлн долларов, а капитализация рынка криптовалют не достигает и полутриллиона, эти преимущества позволяют криптовалютам конкурировать с банками во многих секторах.
Источник