+

Andreessen Horowitz готовит запуск отдельного фонда для инвестирования в криптовалюты

06.06.2018

Andreessen Horowitz, одна из крупнейших венчурных инвестиционных компаний в области цифровых валют, готовится запустить отдельный фонд для покупки и продажи криптоактивов.
Этот шаг свидетельствует о значительном расширении интересов компании, что окажет серьезное влияние и на индустрию в целом. Сегодня, на пике активности в этой сфере, инвесторы ищут возможности вложить средства в криптовалюты, которые многие рассматривают как новую волну инноваций. Andreessen Horowitz инвестировал средства в такие блокчейн-компании, как Coinbase, криптовалютные фонды, включая Polychain Capital, а также в некоторые ICO. Однако эта компания еще не принимала открытого участия в публичной торговле криптовалютами в качестве фонда.
Представители Andreessen Horowitz от комментариев отказались.
В двух опубликованных на сайте Andreessen вакансиях говорится, что компания ищет сотрудников в «обособленный фонд, специализирующийся на криптоактивах». До этого момента Andreessen выделяла средства для фондов двух типов: один – для инвестиций в стартапы на различных стадиях, по последним имеющимся данным, в 2016 году владевший активами на сумму 1,5 млрд долларов. Другой – для инвестирования в компании биологического сектора, год назад располагавший средствами в размере 450 млн долларов.
В описаниях вакансий не указано, какими средствами будет управлять новый фонд и когда он начнет работу. В Andreessen Horowitz также не уточнили, что именно они подразумевают под «активами». Возможно, в компании было принято решение открыть собственный стартап, связанный с токенами и блокчейном, в который и будут вложены выделяемые средства. Кроме того, облик самой индустрии может кардинально измениться всего за несколько лет.
Однако описания вакансий юрисконсульта и финансового и операционного менеджера все-таки содержат некоторые детали:
• В задачи юриста входит обеспечение соответствия инвестиций в криптоактивы, совершаемых Andreessen Horowitz, требованиям SEC. Фирма признает, что будущему сотруднику придется «работать в области, в которой правовой и бизнес-климат, а также законодательство до сих пор не устоялись».
• Финансовый управляющий должен будет помогать компании привлекать средства вкладчиков. Одной из ключевых задач, в соответствии с описанием, также станет оценка стоимости криптоактивов фирмы, что не так просто, учитывая волатильность некоторых криптовалют.
Венчурные фонды обычно крайне скептически относятся к прямым инвестициям в криптовалюты. Некоторые из них утверждают, что их вкладчики-коммандитисты смогут без проблем заниматься этим и без их помощи (тем самым избежав комиссий). Кроме того, консервативно настроенные вкладчики, серьезно обеспокоены рисками, связанными с отсутствием какого-либо регулирования этой отрасли.
Тем не менее несколько компаний все-таки обладают опытом в этой сфере. В их число входит и Andreessen Horowitz, являющаяся одной из наиболее активно инвестирующих в криптовалюты венчурных компаний. Этим типом инвестирования занимается команда под руководством генеральных партнёров фонда Криса Диксона (Chris Dixon) и Алекса Рампелла (Alex Rampell), которые считаются ведущими экспертами Кремниевой долины в области криптоактивов. Andreessen Horowitz, помимо Coinbase, инвестирует в целый спектр компаний, от самых известных (как Ripple), до новичков индустрии (как CryptoKitties).
При этом некоторые инвесторы считают, что самостоятельные инвестиции в криптовалюты позволят заработать больше и быстрее, нежели инвестиции в компании, которые работают с ними.
Компании, в свою очередь, периодически запускают узкоспециализированные фонды для того, чтобы привлечь инвесторов определенного типа. Так, биологический фонд Andreessen ориентирован на инвесторов, которые заинтересованы в финансировании компаний в сфере здравоохранения и социологических наук. Точно так же потенциальные инвесторы в криптофонд Andreessen должны верить в будущее цифровых активов или как минимум не испытывать большого дискомфорта, инвестируя средства в ненадежные с финансовой и правовой точки зрения активы.