+

7 особенностей Биткоина, которые навсегда изменят ваше представление о деньгах (часть 2)

04.09.2018

4. Контроль
Если ваш банк видит, что ваш баланс слишком быстро сокращается, или на протяжении нескольких недель ваш баланс находится в минусе, они замораживают ваш счет. Когда алгоритм PayPal приостанавливает выполнение одной из ваших транзакций, они замораживают ваш счет. И если eBay не нравится то, какую прибыль вы получаете на их платформе, они тоже замораживают ваш счет.

В системе Биткоина никто, кроме вас, не может контролировать ваши деньги.

Вы являетесь единственным человеком, у которого есть ключи к вашему аккаунту. Пока вы держите свои биткоины в безопасности – вы можете хранить их даже на неподключенных к сети устройствах – и делаете резервные копии ваших паролей, которые храните в некоем физическом месте, никто не сможет ограничить то, сколько вы зарабатываете и тратите.

Это подразумевает намного более высокий уровень личной ответственности, но вместе с тем и гораздо большую свободу.

5. Безграничность
Поскольку любой человек, имеющий доступ к интернету, может быть участником блокчейн-сети – такой, как Биткоин, например – такая система безгранична. Она не знает ни физических, ни национальных, ни географических границ. Она всегда обладает ликвидностью и всегда доступна. В ней нет обменных курсов, комиссии малы, а шансы на полный выход системы из строя чрезвычайно малы. В конце концов, для этого вам придется отключить весь интернет!

Представьте, что вы можете напрямую отправить деньги родственникам, которые живут далеко от вас, или непосредственно кому-то, кто в них нуждается, в странах третьего мира – без конвертирования и банков, которые могут обрабатывать ваш перевод целую вечность.

Это одна из самых мощных особенностей криптовалют, и, шаг за шагом, она навсегда изменит то, как мы используем деньги.

6. Накопление
Еще одно словосочетание, которое будет встречаться вам достаточно часто – это «средство сбережения». Оно часто используется, когда люди говорят, что Биткоин – это «цифровое золото». Это указывает на то, что одним из главных применений Биткоина является сохранение стоимости ваших денег. Исторически Биткоин показал себя как отличный способ не просто «сохранить» свои накопления, но и значительно их преумножить.

Во всем мире процентные ставки по банковским вкладам были близки к нулю на протяжении почти десяти лет. Если вы положите деньги на сберегательный счет, то этих процентов не хватит даже на то, чтобы покрыть инфляцию, и ваша покупательная способность снизится. Некоторые банки даже имеют отрицательные процентные ставки, заставляя вас доплачивать за то, чтобы хранить у них ваши деньги. Это безумие!

Поскольку объем эмиссии Биткоина ограничен, количество выпущенных коинов никогда не превысит 21 000 000, увеличение его стоимости в долгосрочной перспективе, вероятно, продолжится. Мнение сообщества несколько разделилось относительно того, должен ли Биткоин оставаться в первую очередь «цифровым золотом» или же стремиться к большей гибкости и претендовать на роль универсальных цифровых денег. Теоретически, возможны оба варианта.

До сих пор показывал себя отличным способом сэкономить деньги на будущее, вне зависимости от того, хотите ли вы обеспечить себе комфортную пенсию, накопить на образование своих детей или просто купить Ламборджини :)

7. Меритократия
Эта цитата часто ошибочно приписывается Эйнштейну, но она представляет интерес независимо от авторства:
«Сложный процент – это восьмое чудо света. Тот, кто понимает это – зарабатывает его. Тот, кто не понимает – его платит».

Кто бы ни был автором этих слов, он прав. И сложный процент – это лишь один из многих конструктивных недостатков нашей денежной системы, из-за которых она редко бывает справедливой. Банкирам, звездам спорта и кинозвездам платятся астрономические суммы, притом что они ничем не рискуют. Между тем доктора, медсестры, лица, принимающие политические решения и учителя часто вынуждены довольствоваться намного меньшими суммами, неся при этом гораздо большую ответственность.

Это несправедливо. И хотя механизм управления Биткоином далек от совершенства, в нем предусмотрено больше шагов в правильном направлении, чем предпринимала традиционная политика на протяжении многих лет. Давайте возьмем для примера способ создания биткоинов: майнинг. В этом процессе тот, кто задействует большое количество вычислительных мощностей для формирования, поддержания и обновления блокчейна, получает вознаграждение в виде вновь созданных коинов. Этот алгоритм называется Proof-of-Work (доказательство выполнения работы), и хотя это все еще очень ресурсоемкий метод, все же это шаг навстречу меритократии. Переход от печати денег по своему усмотрению к вознаграждению людей за их старания, а не за их статус.

Опять же, это еще далеко от совершенства, но, похоже, движение по этому пути может привнести много справедливости в систему, которая на сегодняшний день работает действительно плохо.

Нечто большее, чем мы сами.

Вот что сказал об этом в своей первой Periscope-трансляции Навал Равикант (Naval Ravikant), один из главных теоретиков криптовалютного мира:

«Как только вы это поймете, вы не сможете думать ни о чем другом. Трудно думать, что в жизни есть что-то еще настолько же важное. Сейчас, конечно же, это, скорее всего, неправда; это большой и сложный мир, и в нем происходит огромное количество важных вещей. [Но] любой, кого интересует то, как пересекаются сферы политики, экономики, технологий и финансов, наверняка найдет для себя в области криптовалют и блокчейна совершенно особый интерес.

Я думаю, что люди в этом случае создали нечто большее, чем мы сами. Это похоже на то, как мы когда-то изобрели рынки. Когда ты изобретаешь нечто грандиозное, людям сложно понять, как это устроено. Сейчас мы все вместе пытаемся понять, как описать новое изобретение и каковы его свойства. Такое чувство, будто этот организм намного больше, чем наш, в котором мы все вместе работаем над собственным развитием».

Чтобы все наладилось, потребуется некоторое время, но по мере того, как детали пазла в вашем сознании будут вставать на место, ваши глаза будут постепенно открываться, и вы начнете видеть огромнейший потенциал этой технологии и почему так важно, чтобы вы ее поняли. Вне зависимости от того, какую сторону вы выберете или насколько вас интересует инвестирование.

Возможно, однажды даже Королева вернется к этой теме уже с новым уровнем понимания.