+

7 особенностей Биткоина, которые навсегда изменят ваше представление о деньгах (часть 1)

04.09.2018

В криптосфере ходят устойчивые слухи о том, что даже королева Англии хотела приобщиться к теме криптовалют. Очевидно, вышло не очень…

Если присмотреться к этой шутке чуть лучше, то одним из наиболее важных факторов, благодаря которым мы можем тратить деньги, лежащие в нашем кошельке, действительно является то, чье лицо на них изображено. Или флаг. Мы с вами уверены в том, что банкнота достоинством 1 доллар с изображенным на ней Джорджем Вашингтоном обладает определенной ценностью и, следовательно, мы можем использовать ее в качестве валюты. Если вы сейчас предложите купить мне у вас крендель за один доллар, и я соглашусь, что это разумный обмен по сравнению с тем, что еще я мог бы получить за портрет господина Вашингтона, тогда можно считать, что сделка удалась.

В скором времени Биткоин ВСЕ это изменит. И сегодняшняя статья именно об этом.

Воспоминание о моем первом знакомстве с миром криптовалют все еще очень свежо в моей памяти. Я провел бесчисленное количество часов, кликая мышкой, прокручивая страницы и читая информацию, и при этом никогда не знал чему верить. Поглощая огромные дозы кофеина, я ерзал в кресле, беспокоясь о том, во что вложить свои деньги, и увижу ли я их когда-либо снова. Но по мере того как я узнавал больше, количество вопросов в моей голове только увеличивалось.

В 1668 году Томас Хоббс (Thomas Hobbes) написал в «Левиафане», что «знание – это сила». Знание действительно мощное оружие, которое может справиться с любопытством, скептицизмом и страхом. Ключ к пониманию всего на свете – будь то природные катаклизмы, исторические события, или внушительные ценовые колебания новой валюты – заключается в том, чтобы научиться понимать то, что стоит за картинкой, которую мы видим в новостях.

Вот почему я хочу рассказать вам о семи ключевых особенностях и характерных чертах Биткоина и других криптовалют. Это краткое введение для начинающих, после которого криптовалюты перестанут казаться вам настолько загадочными.

1. Децентрализация

Это первое и, вне всяких сомнений, самое распространенное понятие, с которым в криптосфере вам придется сталкиваться постоянно. Фраза «Мы работаем над децентрализованным [сюда можно вписать любой известный продукт]» – это новый способ стать знаменитыми. Это слоган большинства блокчейн-компаний, после которого они начинают объяснять, почему решение сделать свой продукт децентрализованным является самой гениальной идеей со времен, когда на полках магазинов появился нарезанный хлеб.

«Децентрализованный» – это всего лишь красивый термин, означающий «без посредников».

Если мы с вами встретимся в парке, и я дам вам доллар, а вы мне яблоко, то можно сказать, что мы заключили сделку, один на один. Еще одно необычное слово – «пиринговый» (peer-to-peer). Нам с вами не понадобился банк, чтобы обеспечить безопасную транзакцию, ведь мы оба были в парке. Вот что означает «децентрализованный», а Биткоин является просто инструментом для перевода денег.

Эту же идею можно применить практически ко всему. Децентрализованный способ поиска жилья? Это AirBnB без участия компании. Децентрализованный поиск попутчиков? Это Uber без приложения. И так далее. Вопрос, на который нам остается ответить: в каких случаях это будет уместным?

2. Прозрачность

Один из самых популярных аргументов против Биткоина, который часто приходится слышать от представителей старых финансовых институтов и важных фигур в традиционной финансовой сфере, заключается в том, что люди будут злоупотреблять им в целях отмывания денег, покупки наркотиков и финансирования войн. Но постойте, что же тогда использовали преступники до 2008 года, когда Биткоина еще не существовало? Ах да, те самые деньги, которыми мы сейчас и пользуемся.

Преступность – это свойство общества, а не валюты. Преступники будут выбирать любые экономические инструменты, которые для них наиболее целесообразны. Если один из подходящих инструментов исчезнет, они не перестанут быть преступниками. Как бы там ни было, Биткоин – это отличная возможность предотвратить использование денег для подобных целей, поскольку эта криптовалюта в действительности является прозрачной.

История всех транзакций хранится в блокчейне, который является публичным, доступным каждому в сети и простым для понимания. Таким образом, даже мы с вами сможем увидеть всю историю баланса любого счета, куда отправлялись деньги с этого счета и откуда они поступали. Конечно же, адреса зашифрованы, но у специальных агентов службы безопасности – что-то вроде Биткоин-полиции – есть способы получить доступ к этим данным в случае подозрительных транзакций. То же самое касается и традиционных силовых структур.

С другой стороны, я знаю некоторых людей, которые не проявляют особого интереса к прозрачной финансовой системе: это те, кто находится у руля традиционной финансовой системы. Интересно, почему.

3. Безопасность

Подумайте, как часто вы тратите деньги, и не получаете сразу же чек. По крайней мере, в Германии это обычная практика. В баре. В ресторане. В химчистке. Разве это не подозрительно? Нет никакого подтверждения оплаты. Может быть, поэтому мошенничество по кредитным картам – это «бизнес», оборот которого составляет 200 миллиардов долларов в год.

Наряду с публичной историей транзакций, встроенной в систему Биткоина и других криптовалют, которая облегчает отслеживание ваших денег, то, каким образом формируется эта история транзакций, тоже намного безопаснее, чем доверять незнакомцу свои деньги или данные кредитной карты.

Можно было обойтись и без этого…

Все транзакции в сети Биткоина добавляются в блоки, которые связаны между собой в цепочку. Отсюда и название блокчейн (blockchain) или цепочка блоков. Каждый блок содержит ссылку на предыдущий блок с уникальным математическим идентификационным признаком, который вычисляется с помощью сложного алгоритма. Благодаря этому скрыть ваши транзакции или потратить больше денег, чем у вас есть, просто невозможно.

Поэтому Биткоин не только поможет нам иметь гораздо лучшее представление о том, куда уходят наши деньги, но также сделает использование наших средств более безопасным. И это прекрасно.

Продолжение следует…