+

5 простых способов потерять деньги на торговле биткоином и другими криптовалютами (часть 2)

16.09.2018

2. Внутридневная торговля криптовалютами (дейтрейдинг)
Большинство криптоинвесторов рассматривают вариант дейтрейдинга; многие уже пробовали, у кого-то получилось, у кого-то нет.
Во-первых, начнём с образа жизни. Скорее всего, большинство наших читателей ходят на работу. Следовательно, если вы собираетесь заниматься дейтрейдингом, вам придётся торговать либо во время работы, прячась в туалете или под столом, либо по вечерам и в выходные.
Занимаясь торгами на работе, вы станете пренебрегать своими обязанностями, и ваша эффективность снизится. Пострадает карьера, а трейдинг, скорее всего, будет малоуспешным, так как вы не сможете уделять достаточно внимания обеим сферам одновременно. Если же вести торги по вечерам и в выходные, придётся пренебречь семьёй или же здоровьем и досугом.
Заниматься дейтрейдингом чрезвычайно сложно; нужно следить за рынком и новостями, следовать трендам и использовать средства технического анализа. Но и в этом случае стремительные изменения на рынке могут запросто «выбить» все ваши позиции по стоп-лоссам.
Если вы считаете себя достаточно опытным, чтобы уволиться с работы и посвятить всё время торговле на крипторынке, вы сильно рискуете, если только у вас нет серьёзной финансовой подушки безопасности. Даже если вам повезло и у вас достаточно денег, чтобы не работать, помните, что вы собираетесь выйти на суперсложный для дейтрейдинга рынок. Например, у одного моего знакомого трейдера все позиции закрылись по стоп-лоссам из-за новостей Китая. Но если бы он не был дейтрейдером и подержал длинные позиции открытыми подольше, то у него был бы шанс закрыть их почти без убытков. Каждый стоп-лосс означал для него потери, которые ему теперь нужно было отыгрывать.
Проблема дейтрейдинга состоит в том, что рынки зачастую ведут себя иррационально, происходят события, не имеющие никакого разумного объяснения, и кроме того вам придётся бороться с собственными жадностью и страхом.
На графике ниже хорошо видно, через что приходится проходить трейдерам почти каждый день в те или иные периоды. Мы никогда не знаем, как поведёт себя рынок в краткосрочной перспективе, поэтому жадность и страх будут пытаться заставить нас покупать и продавать в самый неподходящий момент.

Не стоит заниматься дейтрейдингом криптовалютами. Не нужно добавлять себе лишний стресс, пытаясь скальпировать на коинах и переживать из-за огромных убытков при развороте рынка. Хотя это очень волатильный рынок, он движется по предсказуемым сценариям.
Как уже говорилось, инвестирование в криптоактивы носит спекулятивный характер. Мы спекулируем на том, что цифровые валюты в будущем станут платёжным средством, а сервисы, основанные на токенах, будут поддерживать системы и технологии, которые произведут революцию на рынке. Если это подтвердится, то доход от инвестиций будет расти. Поэтому вам не нужен дейтрейдинг. Вам нужно найти технологии, в которых вы уверены, найти хорошую точку входа на крипторынок и удерживать инвестиции, несмотря на взлёты и падения рынка.
3. Маржинальная торговля
Маржинальная торговля – это когда вы занимаете средства для инвестирования, используя кредитное плечо. Например, если использовать кредитное плечо 1:10, то в случае роста активов, на каждый 1 доллар прироста вы получите 10 долларов прибыли, и, соответственно, при снижении цены на каждый один доллар вы теряете 10 долларов.
Маржинальная торговля является нарушением золотого правила: не инвестировать больше, чем можете позволить себе потерять. Потому что если бы у вас были деньги, то вы бы внесли собственные средства.
При маржинальной торговле преобладает жадность и желание взять кредит для инвестирования, а значит, и принять на себя риск маржин-колла. Маржин-колл – это кошмар для инвестора.
Определение:
Маржин-колл – это требование брокера о внесении клиентом дополнительного обеспечения на свой счёт в целях поддержания состояния счёта на достаточном уровне. Маржин-колл наступает, когда счет клиента достигает минимальной отметки, рассчитываемой каждым брокером по собственным правилам.
Инвестор получает маржин-колл от брокера, если один или несколько купленных им за счёт кредитного плеча активов падают в цене до определённого уровня. Инвестор может либо внести дополнительные средства на счёт, либо продать несколько активов на невыгодных для себя условиях.
Если дополнительные средства не поступают, позиция закрывается автоматически, и инвестор теряет свои изначальные инвестиции. Мы уже знаем, что крипторынки крайне волатильны и несут в себе большие риски. Применяя маржинальную торговлю, вы рискуете своими деньгами. В случае маржин-колла, не имея возможности пополнить счёт, вы потеряете свои вложения, если цена криптовалюты опустится ниже определённой отметки.
Если вы не используете маржинальную торговлю и просто торгуете активами на собственные средства, без кредитного плеча, то, как бы рынок себя не повёл, вы не потеряете приобретённые активы.
Маржинальная торговля подходит только очень опытным трейдерам, но даже для них риск остаётся очень высоким. Как человек, имеющий опыт маржин-колла и потерявший на этом большие деньги, я зарёкся иметь дело с маржинальной торговлей.
4. Короткие позиции (продажа с плечом) по криптоактивам
Шортинг (открытие коротких позиций) – это игра на понижение цены актива и полезный внутрирыночный инструмент для оценки настроения инвесторов. Главная проблема с шортингом криптовалют в том, что вы пытаетесь шортить на высоковолатильном рынке, а при восходящем тренде вы ещё и торгуете против рынка.
Ещё одна проблема открытия шортов на бычьем рынке заключается в том, что вы превращаетесь в дейтрейдера, так как вам нужно внимательно отслеживать цены. А вы уже знаете, что дейтрейдинг – не самая лучшая идея для крипторынков.
Определение из словаря:
Короткая продажа – это продажа инвестором ценных бумаг, которыми он не владеет, но которые он должен однажды купить, чтобы отдать долг. Короткая продажа применяется для получения прибыли от ожидаемого падения цен на определённые ценные бумаги или в качестве хеджирования рисков по длинной позиции. Поскольку короткая продажа сопряжена с большими рисками, она подходит только опытным трейдерам.
Как и в маржинальной торговле, здесь вы не владеете активом, и самое страшное, что теоретически потолок для роста цены актива отсутствует. Если у вас есть актив, падающий в цене, то он не может упасть более чем на 100%. Тогда как в случае роста актив может удвоиться, утроиться, вырасти в цене в 10 раз, и по мере его роста, вы теряете деньги. Попробуйте представить себе открытие короткой позиции по Ethereum перед скачком его цены на 4000%.
Короткие продажи подходят только очень опытным трейдерам. Новички рискуют таким образом потерять всё.
5. Не заботиться о безопасности
Этот последний пункт не так важен для традиционных фондовых инвесторов, но на крипторынке он имеет первостепенное значение. Вследствие тех самых качеств, благодаря которым криптовалютами легко торговать, их просто и украсть у пользователей.
Хакеры из разных стран взламывают с этой целью биржи и персональные компьютеры пользователей.
Нужно очень серьёзно подойти к вопросу безопасности: одна единственная ошибка может стоить вам больших потерь. Почитайте душераздирающие истории людей, которые не позаботились о двухфакторной аутентификации на бирже, перешли по ссылке из спам-письма или зашли на фишинговый сайт и раскрыли свои конфиденциальные данные.
Для хакеров вы являетесь мишенью; они хотят украсть вашу криптовалюту. Постоянно следите за соблюдением мер безопасности, а также храните активы в холодных кошельках типа Ledger Wallet или Trezor.
Заключение
Не считайте криптовалюты лишь средством быстрого обогащения. Это высокорисковый рынок, обладающий высоким потенциалом. Убедитесь, что он подходит для вас, и если стали инвестором, то не торопитесь и не идите на поводу у собственной жадности.

Источник