+

5 простых способов потерять деньги на торговле биткоином и другими криптовалютами (часть 1)

10.09.2018

В этой статье известный криптотрейдер Питер Маккормак делится советами о том, как не потерять все свои вложения на крипторынке.
Криптовалюты – это рыночные активы, которые имеют много общего с другими рынками, такими как фондовый рынок или Форекс. Инновационная технология, лежащая в основе криптовалют, даёт инвесторам шанс получить хорошую прибыль, но это сопряжено с высоким риском.
Хотя в этой среде жадность очень часто упоминается в различных постах или комментариях к ним, криптосфера не делает людей жадными. В любой сфере инвесторы вкладывают деньги, чтобы получить прибыль. Почему же они должны устанавливать для неё верхнюю границу? Инвестиции – это выбор, так же как и уровень рисков на рынках, которые мы выбрали для вложений.
Богатейшие люди в мире постоянно реинвестируют свои деньги, наращивая капитал, но на традиционные инвестиционные рынки войти сложно. Зато крипторынки доступны любому, у кого есть выход в интернет.
Чтобы начать торговать на традиционном рынке, новичкам нужно подтвердить наличие опыта, необходимого для начала торговли и своё согласие с рисками. Игорные сайты по закону должны устанавливать лимиты на максимальную сумму проигрышей клиентов. В целях защиты пользователей, деятельность всех этих платформ и компаний регулируется правительством.
Но в сфере криптовалют права и интересы пользователей не защищены практически никак. В силу своей глобальной децентрализованной природы, с учётом минимума либо отсутствия регулирования, криптомир для инвесторов – это дикий запад, на котором очень легко потерять деньги.
Сегодня утром я получил электронное письмо, которое и побудило меня написать этот пост. Меня обеспокоили следующие слова:

«Мне нужно быстро заработать, и я бы хотел узнать…»
Эта мысль представляется мне пагубной, и я бы порекомендовал всем, кто стремится «быстро заработать», держаться подальше от инвестирования в криптоактивы.
Сейчас большая часть криптоторговли носит чисто спекулятивный характер, и хотя варианты использования новой технологии постоянно расширяются, в основном ситуация остаётся прежней. Это означает, что, хотя вложения в криптоактивы дают инвесторам отличные возможности получить хорошую прибыль, повезёт в этом далеко не каждому.
Нет никаких гарантий, что вы сможете заработать на криптовалютном рынке. Это очень волатильный рынок, который, несмотря на сильное сходство с традиционным фондовым рынком, является децентрализованным, нерегулируемым, крайне нестабильным и подверженным различным манипуляциям.
Крипторынок появился не так давно, и хотя в последние годы он достиг значительных успехов, нет никаких гарантий, что так будет продолжаться и впредь. Никто не знает, что может произойти!
Кто-то станет победителем, а кто-то проигравшим, а в силу высокорискового рынка, это будут крупные выигрыши и крупные проигрыши. Те, кто торгует на криптовалютном рынке или ещё только собирается на него зайти, могут потерять все свои инвестиции. Общая рыночная капитализация всех криптоактивов в сентябре 2017 года составляла 149 млрд долларов. В начале прошлого года она равнялась всего 17,6 млрд долларов, а годом раньше – 12 млрд долларов. То есть прирост составил 1 141 % в год.
Рынок потерял 25% от общей рыночной капитализации за три дня, когда биткоин спровоцировал первую волну продаж, достигнув отметки в 5 000 долларов. Китай затем спровоцировал вторую волну продаж, объявив о запрете ICO. Когда 19 октября 1987 года произошёл обвал мирового фондового рынка, известный как «Чёрный понедельник», промышленный индекс Доу – Джонса упал на 22,6%. Даже во время биржевого краха 1929 года, когда два «чёрных дня» 28 и 29 октября вызвали самый масштабный крах фондового рынка за всю историю США, рынок упал менее чем на 25%.
Если падение фондового рынка на 25% может вызвать Великую депрессию, то падение крипторынка на 25% может стать лишь поводом для новой волны интернет-мемов с последующим головокружительным ралли. Равно как и спровоцировать двухлетний медвежий тренд, как это произошло после краха 2013 года.
Итак, в этом безумном высокорисковом волатильном мире криптотрейдинга чертовски легко потерять деньги. Все свои деньги. Поэтому важно инвестировать только ту сумму, которую вы можете позволить себе потерять. А также разработать стратегию, которая даст вам преимущество перед другими трейдерами.
Очень важно понимать, что значит «делать деньги». Хотя вы смотрите на ценность активов по текущему курсу и подсчитываете стоимость портфеля в фиатной валюте (рублях, долларах, евро и других), у вас нет этих денег до тех пор, пока вы не продадите свои криптоактивы, а криптовалюты пока ещё не принимают в качестве оплаты. Когда на рынке происходит сильный спад – как, например, при снижении биткоина до 5 000 долларов – то он обусловлен массовыми продажами биткоина инвесторами, как крупными, так и мелкими. Они продают активы, чтобы получить реальные деньги, на которые они смогут жить, обеспечивать себя всем необходимым и покупать свои Lamborghini.
Итак, после столь длинного вступления я приведу пять простых способов потерять деньги на торговле биткоином и другими криптовалютами.
1. Считать криптовалюты способом быстрого обогащения
Вполне естественно, что в периоды роста рынок привлекает большое количество новых инвесторов. Когда цены растут в геометрической прогрессии, происходит постоянный приток новичков и таких бездельников, как я, выкладывающих видео с пляжа и хвастающих своими успехами. Именно так формируются рыночные пузыри, будь то пузырь доткомов, недвижимости или тюльпановая лихорадка. Все мечтают о красивой жизни, и думают, что её можно купить за деньги. Поэтому когда пузырь формируется, люди устремляются к нему.
Криптовалюты – это не способ быстрого обогащения. Если слишком многие посчитают их таковым, то их цены будут расти слишком быстро, и этот пузырь в конце концов лопнет.
Это высокоспекулятивный рынок, на котором одни быстро обогащаются, а другие быстро теряют деньги. Как упоминалось ранее, в 2017 году рынок вырос на 1 141 % по сравнению с 2016 годом, а в сентябре 2017 прирост составлял 750% по сравнению с началом года. Но это не может продолжаться долго: на рынке нет такого количества покупателей. Рост может длиться неделю, месяц или даже год, но история показывает, что для дальнейшего развития на каком-то этапе должен произойти спад, который отсеет слабых игроков, после чего последует новое бычье ралли.
Взгляните на график общей рыночной капитализации всех криптоактивов и обратите внимание на маленький всплеск в 2013 году, который на этом графике выглядит как период небольшого роста с последующим незначительным падением.

Правда это было вовсе не незначительное падение, а настоящий крах, который, впрочем, по сравнению с 2017 годом выглядит небольшим. Давайте теперь взглянем на тот же график, но на этот раз приблизим тот период.

Скачок 2013 года был вызван спекулятивными настроениями. Люди вкладывали деньги в Биткоин, называя его новой революционной валютой. А затем рыночные объёмы рухнули с пиковых 15,7 млрд долларов, зафиксированных 5 декабря, до минимальных 3,3 млрд долларов 15 января 2014. Падение на 79%. Многие считали, что Биткоину и криптовалютам пришёл конец, и это могло оказаться правдой. Прошло почти два года, прежде чем криптовалютный рынок смог вернуться к бычьему тренду.
Не надо думать, что этого больше не повторится.
Это может повториться, потому что никто не знает, что может произойти. Кажется, что рынок сильно изменился, экосистема значительно развилась, криптовалюты приобрели большую ценность, но рынок всё ещё остаётся спекулятивным. Он может рухнуть в любой момент.
Поэтому вы, как инвесторы, должны придерживаться золотого правила: не инвестировать больше, чем можете позволить себе потерять. Если вы следуете этому правилу, то все ваши инвестиции должны рассматриваться, как долгосрочные. И под словом «долгосрочные» я имею в виду минимум 3–5 лет. Почему? Хотя бы потому что самый долгий медвежий период, который мы пережили, длился два года. Тем, кто инвестировал в Биткоин в декабре 2013-го и не поддался всеобщей панике во время спада, пришлось ждать начала 2017-го, чтобы окупить свои вложения. То есть больше трёх лет. Медвежий рынок может наступить в любой момент, и ориентировочно он может растянуться на два года.
Криптовалюты – это не способ быстрого обогащения. Может быть, вам повезёт и вы попадёте в бычье ралли, но нет никаких гарантий. Стремясь быстро разбогатеть на криптовалютах, вы, скорее всего, станете принимать ошибочные спонтанные решения, потеряете деньги и сбежите с рынка.
Продолжение следует…