+

4 гарвардских студента запускают криптовалютный хедж-фонд

09.05.2018

В 1970-х Билл Гейтс и Стив Балмер создали революционную операционную систему. 30 лет спустя Марк Цукерберг запустил первую социальную сеть. О чём же мечтают современные гарвардские студенты? Сделать состояние на криптовалютах, конечно. Вполне в духе времени.

19-летняя дочь сирийских иммигрантов Бушра Хамид объединилась с тремя однокурсниками, чтобы создать криптовалютный хедж-фонд Plympton Capital (названный так в честь улицы в Кембридже в штате Массачусетс). Старт проекта ожидается через 6-8 недель. Команда планирует привлечь 1 миллион долларов в качестве стартового капитала и уже смогла собрать 700 000 долларов среди родственников и друзей.

«Возможно, мы не так хорошо разбираемся в нюансах работы на Уолл-стрит, — говорит Хамид, — зато когда дело касается криптовалюты, нам доверяют».

Технически-подкованные розничные инвесторы давно вкладываются в криптовалюту, но фонды заинтересовались ею только в последние несколько лет. Согласно данным Autonomous Research LLP., в последние годы появилось 226 фондов, управляющих активами на сумму 5 млрд долларов. Причём большинство из них открылись в прошлом году.
Инвесторы хедж-фонда Plympton считают, что у команды есть всё, что нужно для успеха.
«Они применяют то, что привлекательно», — говорит один из инвесторов, врач из Техаса Аднан Хан. «У них разумный подход, проверенный временем. К тому же я лично знаком с Бушарой и знаю её способность тщательно подходить к делу».
Биткойн, являющийся эталоном для рынка, упал с прошлогодних высот, снизив доходность криптофондов в первом квартале года на 48%, согласно данным Eurekahedge Crypto-Currency Hedge Fund Index.

Статистика создания крипто фондов по годам

Источник: Autonomous Research LLP
По мнению экспертов, многие из фондов закроются, а некоторые уже прекратили свою деятельность. Несмотря на это, фонды продолжают открываться, причём зачастую их основателями становятся молодые люди не старше 30 лет, по словам генерального директора Citadelle Ltd Реми Асти. Его компания помогает фондам стартовать. Асти самому 24 года.
Plympton будет полагаться на молодое поколение. Недавно Harris Poll провела для компании Blockchain Capital онлайн-опрос, в котором приняли участие около 2 000 совершеннолетних респондентов. Он показал, что у 4% миллениалов — людей 18 до 34 лет — есть биткоины. То есть по сравнению с остальным населением они в два раза чаще инвестируют в криптовалюту. А 16% миллениалов заявили, что планируют купить биткоин в следующие пять лет.

«Глядя на то, как мы молоды, многие поймут, что криптовалюта — это новая быстрорастущая область, развитию которой во многом способствуют миллениалы», — говорит Джунайд Зубаир, один из учредителей Plympton. «Поэтому мы чувствуем огромную ответственность, но также страсть и интерес. В этом наше преимущество».

По его словам, работа фонда будет основана на техническом анализе, возможности арбитража, оптимизации портфелей и сложном компьютерном анализе. Он не стал уточнять других деталей.

Участники команды начали встречаться для обсуждения криптовалют в прошлом году, когда каждый из них инвестировал в коины независимо друг от друга. По словам Хамид, прошлой осенью она запустила обучающую группу Harvard Undergraduate Blockchain Group, в которой приняли участие более 300 студентов. Хамид не сказала журналистам, сколько она заработала на криптовалютах, но один из её друзей был настолько впечатлён этой цифрой, что вдохновил её на дальнейшие действия.
Он тут же заинтересовался этим. «Запусти какой-нибудь проект и я инвестирую в него», — сказал он. Я так и сделала. А почему бы и нет?

Для начала Хамид обратилась к юристу Джону Лоре, который, по его словам, помог открыться более 30 криптовалютным хедж фондам.

«По мнению основателей криптовалютных фондов, сейчас самое время для выстраивания новой инфраструктуры в этой сфере», — объясняет Лоре, который получает шесть-восемь заявок в день от воодушевлённых стартаперов. «Это значит, что, по крайней мере, руководители фондов очень оптимистично относятся к долгосрочным аспектам криптовалют в различных инвестиционных стратегиях».

Лоре помогает Хамид бесплатно. В ближайшее время они также планируют открыть в Гарварде Глобальный центр Изучения Инвестфондов, чтобы помочь начинающим руководителям фондов привлекать капитал. Для начала работы им, возможно, потребуется зарегистрировать фонд в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, а также выбрать учреждение, которое будет выполнять функции административного управления фондом, и, в будущем, банк-кастодиан.

По словам Лекса Соколина, директора по финтех-стратегии Autonomous Research, для успешного запуска фонда необходимо от 25 до 50 миллионов долларов. При этом он считает, что у основателей Plympton есть «преимущество возраста».
«Если криптовалюта — игра миллениалов или поколения Z, то уметь действовать так же неразумно, как они, очень ценно. Это даст возможность получить выгоду от рефлексивности на рынках», — говорит он. В то же время, неопытность может сыграть с ними злую шутку, добавляет Соколин.

«Если проект не имеет реальной основы и грамотной юридической поддержки, он просто не выдержит растущей конкуренции», — объясняет он.

Родители Хамид эмигрировали в США из Сирии 22 года назад, чтобы продолжить медицинское образование. Хамид окончила школу в Хьюстоне и поступила в Гарвард, где изучала психологию, как и Зубаир, заканчивающий последний курс университета.
Хотя ни у кого из этой четверки нет опыта в бизнесе, у них есть нужные для развития фонда навыки. Зубайр стажировался в качестве управляющего активами в Чили и в Нью-Йоркском банке. Скот Сассекс — также соучредитель фонда — изучает прикладную математику, а Омар Сороур заканчивает факультет нейробиологии и экономики. В отличие от Гейтса и Цукерберга, они планируют всё-таки закончить университет. Потом они смогут полностью посвятить себя работе в Plympton, по словам Хамид.
«Успевать одновременно руководить фондом и учиться сложно, но отчасти ещё и потому, что у нас четыре со-учредителя. Нам приходится искать свободное время с учётом учебного графика каждого из нас», — поясняет Сассекс. «Обычно мы собираемся после обеда и сидим до позднего вечера, а также зачастую встречаемся в выходные».
Свой день рождения, 15 апреля, Сассекс провёл на встрече фонда.
«Это было моё первое криптовалютное празднование дня рождения», — смеётся он.